Блоггеры отмечают, что это первый за долгое время "настоящий" фильм о Великой Отечественной войне и проводят нелестные для Никиты Михалкова параллели с недавно вышедшим "Утомленные солнцем: Предстояние"
 
Блоггеры отмечают, что это первый за долгое время "настоящий" фильм о Великой Отечественной войне и проводят нелестные для Никиты Михалкова параллели с недавно вышедшим "Утомленные солнцем: Предстояние"
brestkrepost-film.ru

Фильм Александра Котта "Брестская крепость", успех которого заставил кинотеатры продлить прокат картины, вызвал широкое обсуждение в Рунете. Блоггеры отмечают, что это первый за долгое время "настоящий" фильм о Великой Отечественной войне, и проводят нелестные для Никиты Михалкова параллели с недавно вышедшим фильмом "Утомленные солнцем: Предстояние".

"Фильм получился простой и безо всяких затей, - сообщает в рецензии на своем сайте известный переводчик Гоблин. - Вот крепость, вот гарнизон, вот на нас вероломно напали немцы. Далее с невозможным для нынешних времен уважением к фактам показана оборона крепости. Естественно, главные действующие лица - советские командиры. Именно они руководят советскими солдатами, именно они - организующая и направляющая сила, именно они - непререкаемый авторитет. Солдаты не заламывают руки и не воют о судьбах несчастной России, а исполняют воинский долг.

Немцы показаны... настоящими зверьми - каковыми они и были. Расстрелы мирного населения, убийство раненых, сожжение живых людей из огнеметов. Собственно, именно это и есть оккупация, а не идиотские танки под парусами".

"Надо смотреть. Это хороший советский фильм", - заключает автор.

"Фильм сделан с душой. Здорово раскрыты характеры героев, сопереживаешь им, как родным, - актерская игра на высоте, причем это заметно даже по актерам второго плана. Я бы школьников от 12-13 лет обязал смотреть это кино, водил бы классами во время урока истории", - пишет блоггер bezz2005 на форуме Экслера.

"Не могут же на самом деле все эти люди, герои фильма, среди которых ни одного политического уголовника, ни одного звероподобного энкаведешника, актера Безрукова - и того нету, идти в атаку без заградотряда за спиной. А вместо харизматического батюшки у них, представьте, комиссар. Уму непостижимо", - с сарказмом по отношению к "Утомленным солнцем - 2" отмечают блоггеры.

По утверждению авторов, главная идея картины сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов Брестской крепости: "Умираю, но не сдаюсь". Между тем, как напоминает "Псковская правда", полный вариант этой записи: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.".

Фраза "прощай, Родина" очень многозначительна. Для советского руководства защитники крепости к тому времени уже превратились в оставшихся в тылу врага людей. Почти в предателей. Тот, кто уцелел и после кровопролитных боев выжил и попал в плен, вообще стал "врагом народа". После чего в СССР о Брестской крепости надолго забыли. Подкрепление пришло лишь в 1957 году, когда стало возможно сказать правду. Точнее, часть правды. Сталин еще лежал в мавзолее, а защитников Брестской крепости уже начинали награждать (в основном, посмертно).

Создатели "Брестской крепости" не уклонились от рассказа об абсурдной стороне той войны. За несколько часов до нападения политрук проводит беседу с майором Петром Гавриловым как с паникером. А когда начинается война, бойцы Красной армии бросаются на немцев с табуретками в руках. Запаса воды тоже нет... Отметим, что именно за эти моменты фильм поругивают те, кто ставит его в пример Михалкову, называя такие моменты исторической правды "михалковщиной".

Газета напоминает, что история Брестской крепости во Второй мировой войне началась не 22 июня 1941 года, а 2 сентября 1939, когда ее в первый раз начали бомбардировать немцы. Тогда ее защищали поляки. Они успели вывести из крепости семьи и 17 сентября организованно отступили. Создатели фильма "Брестская крепость" в целом не вышли за привычные представления о той войне и, таким образом, просто встроили свой фильм в ряд приличных военных фильмов (бездарных и неприличных с каждым годом тоже становится все больше). И это значит, что фильм про 22 сентября 1939 года, когда во время совместного парада Брест вместе с крепостью был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии, снимет кто-то другой, заключает издание.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что положительные отзывы и рецензии на фильм "Брестская крепость" повлияли на его прокатную судьбу - многие кинотеатры продлевают срок проката эпопеи о первых днях войны.

Общие кассовые сборы эпической кинодрамы "Брестская крепость", вышедшей в прокат 4 ноября на 542 копиях, на тот момент (14 ноября) составили 107 млн рублей. Для сравнения, другая эпическая драма о войне "Утомленные солнцем - 2: Предстояние" Никиты Михалкова, вышедшая в России в 2010 году, после второго уикенда на 1,079 тысячи копиях собрала 176,8 миллиона рублей.

Кроме того, лента имеет высокий рейтинг на российских сайтах, посвященных кино.

Картина "Брестская крепость" - хроника самых первых дней Великой Отечественной войны, снимавшаяся непосредственно на месте событий - у Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар в ночь с 21 на 22 июня 1941 года и выдержала чудовищный артиллерийский обстрел, не прекращавшийся несколько суток. Фильм основан на одноименной книге Сергея Смирнова, которая считается одним из самых достоверных источников сведений о событиях тех дней.

Автором идеи и генеральным продюсером картины стал председатель телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников. Главные роли сыграли Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов.