Умер классик Болливуда, режиссер, продюсер и сценарист Яш Чопра
 
Умер классик Болливуда, режиссер, продюсер и сценарист Яш Чопра
Global Look Press

Знаменитый индийский режиссер, продюсер и сценарист Яш Чопра, получивший прозвище "Король романтики", скончался в Мумбаи в возрасте 80 лет, сообщает телеканал NDTV. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал покойного "иконой для нескольких поколений".

Несколько дней назад, Яш Чопра был доставлен в одну из клиник индийского города Мумбаи с лихорадкой денге. Диагноз, впрочем, у врачей беспокойства не вызвал, и в ближайшее время режиссера должны были отпустить домой.

"Он скончался из-за лихорадки денге и полиорганной недостаточности сегодня вечером. Он находился в реанимации", - заявил журналистам пресс-секратрь больницы.

В официальном заявлении компании Yash Raj Films говорится, что режиссер умер накануне около 17:30, его тело будет кремировано 22 октября.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в своем Twitter выразил соболезнования в связи со смертью Чопры, назвав его "иконой для нескольких поколений".

Яш Чопра не дожил нескольких недель до выхода на экраны своей новой картины "Пока я жив", которая стала возвращением режиссера в кино после восьмилетнего перерыва. В новой любовной истории кинематографиста, имя которого прочно закрепилось в списке мастеров романтических индийских мелодрам, сыграли Шахрукх Кхан, Катрина Каиф и Анушка Шарма. "Фильмы были моей единственной страстью в жизни, - именно так представил свою картину сам Яш Чопра. - Я всегда был горд тем, что снимаю фильмы, и буду гордиться этим всегда".

Яш Чопра родился в 1932 году в городе Лахор в Пакистане в индийской семье из среднего класса и был одним из восьми детей. За свою более чем полувековую кинематографическую карьеру он стал четырехкратным обладателем престижной в Индии премии Filmfare Award в номинации "Лучший режиссер". Столько же раз почетную кинонаграду Индии получали его фильмы.

Чопра считался одним из лидеров современного индийского романтического кино. Российскому зрителю он известен по фильмам "Вир и Зара", "Эту пару создал бог", "Непохищенная невеста", "С любовью не шутят", "Чандни" и другим, в которых он выступал продюсером или режиссером.

Многие свои работы Яш Чопра снял в Швейцарии и за свою верность альпийским пейзажам даже получил почетное гражданство этой страны, куда по его стопам сразу ринулись многочисленные индийские туристы. Конфедерация в долгу не осталась: озеро Альпенрауш в Швейцарии, где режиссер любил снимать, теперь в народе называют озером Чопры.

Ранее он объявил о том, что "Пока я жив" станет его последним фильмом.