По замыслу департамента, главная задача события - предоставить жителям города возможности воплотить свои мечты, в которых они умеют писать стихи или портреты, играть Гамлета или на гитаре, крутить фуэте или гончарный круг
 
По замыслу департамента, главная задача события - предоставить жителям города возможности воплотить свои мечты, в которых они умеют писать стихи или портреты, играть Гамлета или на гитаре, крутить фуэте или гончарный круг
Moscow-Live.ru

Московская общегородская акция "Ночь искусств - 2014" станет ночью творчества для тех, кому не остается времени на реализацию своего творческого потенциала, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента культуры столицы.

"Девиз акции, которая пройдет в Москве 3 ноября, "Участвуй и меняйся!". По замыслу департамента, главная задача события - "предоставить жителям города возможности воплотить свои мечты, в которых они умеют писать стихи или портреты, играть Гамлета или на гитаре, крутить фуэте или гончарный круг", рассказали в пресс-службе.

"Мы хотим добиться того, чтобы каждый москвич не менее двух раз в год посещал музеи и театры, заглядывал в дома культуры и концертные залы, которые есть почти в каждом районе города, - не только как зритель или наблюдатель, а как соучастник и, более того, сотворец культурных процессов", - цитирует пресс-служба главу департамента Сергея Капкова.

По информации департамента, проект "Музей 2.0" специальной программой свяжет музеи научной и литературной направленностей и призовет гостей "Ночи искусств" участвовать в создании выставочного пространства будущего: любой желающий сможет предложить экспозиционный план или новый формат экскурсий. Главной площадкой реализации проекта станет Музей Москвы, который проведет интерактивную акцию "Идеальный музей города".

Поклонников театра заинтересует специальный проект "Как сыграть роль?": на театральных подмостках пройдут открытые уроки известных актеров, режиссеров и сценографов - Аллы Демидовой, Константина Богомолова, Вениамина Смехова, Дмитрия Крымова, Василия Бархатова, Кирилла Серебренникова, Аллы Сигаловой и Павла Каплевича.

В театре "Геликон-Опера" пройдет концерт, на котором выступят непрофессиональные оперные исполнители - лауреаты конкурса "Любитель оперы".

В библиотеках города известные российские поэты и писатели, в том числе, возможно, Сергей Лукьяненко и Евгений Гришковец, научат гостей "Ночи искусств" создавать малые литературные формы в рамках специального проекта "Как писать дневник?", обещают организаторы акции.

В киноклубе "Эльдар" с публикой встретятся популярные режиссеры в рамках специального проекта "Как снимать свою жизнь?". Каждый желающий сможет стать звездой экрана и поучаствовать в съемках настоящего фильма.

В пресс-службе напоминают, что "Ночь искусств - 2014" впервые пройдет в столичных вузах: для абитуриентов, учащихся и недавних выпускников она станет особенной и будет называться "Ночь студенческого искусства".

Так, в РГГУ появятся три необычные зоны для интерактивных перформансов: квартира, шапито и фабрика. В МАИ пройдет художественно-техническое представление радиоуправляемых пилотируемых аппаратов. В ГИТИСе покажут оперу по гоголевской "Женитьбе", специально поставленной для "Ночи искусств". В РУДН сыграют джаз и блюз.

На большинство специальных мероприятий будет доступна предварительная регистрация на официальном сайте акции, заявляют в департаменте.

Впервые в истории ночных инициатив департамент культуры совместно с порталом "Активный гражданин" организует общегородской квест "Город искусств", который объединит самые интересные площадки - участники акции. Предполагается пять маршрутов, которые охватят более 20 арт-пространств по всей Москве, включая Мультимедиа Арт Музей, кинотеатр "Иллюзион", Государственную галерею на Солянке, музей ретро-автомобилей, центр дизайна Artplay, ГЦСИ и другие. Каждый, кто правильно ответит на вопросы квеста, получит призовые баллы от "Активного гражданина" и приятные бонусы от партнеров квеста, подчеркивают в департаменте. Чтобы пройти квест, нужно скачать на свой смартфон приложение "Активный гражданин", выбрать маршрут квеста на официальном сайте акции, "зачекиниться" на точках квеста и разгадать зашифрованные кураторами объекты искусства, поясняет пресс-служба ведомства.