Полотно с названием "Портрет Джека Хантера" пытался вывести житель северной столицы через аэропорт "Пулково". Контрабандиста задержали в начале сентября
 
Полотно с названием "Портрет Джека Хантера" пытался вывести житель северной столицы через аэропорт "Пулково". Контрабандиста задержали в начале сентября
УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Петербургские спецслужбы отчитались о предотвращении незаконного вывоза за рубеж картины русско-американского художника Николая Фешина.

Полотно под названием "Портрет Джека Хантера" пытался вывезти житель Северной столицы через аэропорт Пулково. Контрабандиста задержали в начале сентября, передает "Интерфакс".

В УФСИ по Петербургу и Ленинградской области отметили, что работы Фешина высоко ценятся на мировом рынке. "По имеющемуся экспертному заключению, картина "Портрет Джека Хантера" имеет музейную и коллекционную ценность. Рыночная стоимость данного произведения искусства ориентировочно составляет свыше 300 тысяч долларов", - говорится в сообщении. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Николай Фешин родился в 1881 году. Скульптор, художник, учившийся у Ильи Репина, преподавал в Казанской художественной школе. Во время гражданской войны эмигрировал в США. Ныне известен как национальный американский живописец. Две его картины, "Маленький мальчик" и "Портрет русской певицы Маруси", выставлялись три года назад на Christie's при начальной цене в один миллион долларов. Джек Янг-Хантер, английский художник, был соседом Фешина по дому и его близким другом.