Угрозы исламистов в адрес South Park заставили телеканал показать Мухаммеда в "нецензурном" виде
 
Угрозы исламистов в адрес South Park заставили телеканал показать Мухаммеда в "нецензурном" виде
Comedy Central

Создатели и авторы сатирического мультсериала "Южный Парк" (South Park) Трей Паркер и Мэтт Стоун обвинили американский телеканал Comedy Central в цензуре - после угроз расправы над создателями сериала со стороны исламистов при показе новой серии изображение Мухаммеда было закрыто черным пятном на экране с надписью "цензура", реплики заглушены, а сам эпизод пропал с сайта телеканала, сообщает AP.

Это происходит на протяжении 35-секундного диалога между героями сериала Кайлом, Иисусом Христом и Санта-Клаусом, который посвящен запугиванию и страху. Авторы сериала заверили, что это не является их шуткой, а сделано продюсерами без их ведома. Руководство Comedy Central отказалось от комментариев.

Напомним, после выхода предыдущей, юбилейной 200-й серии мультфильма, в которой мусульманский духовный лидер изображен в костюме медведя, на нью-йоркском сайте RevolutionMuslim.com, поддерживающем Усаму бен Ладена и джихад против Запада, появился текст, адресованный создателям "Южного Парка" Трею Паркеру и Мэтту Стоуну.

Возмущенные исламисты предупредили, что обоих американцев может постигнуть та же судьба, что и голландского режиссера Тео ван Гога, снявшего в свое время фильм о женщинах-мусульманках. В 2004 году религиозный фанатик расстрелял ван Гога прямо на улице Амстердама.

"Мы хотим предупредить, что Мэтт и Трей делают глупости, и если они будут и дальше показывать свое шоу, то могут кончить как Тео ван Гог, - гласило послание. - Это не угроза, просто предупреждение о том, что может случиться". К тексту была приложена и фотография убитого голландца.

При этом Мухаммед и раньше появлялся в сериях "Южного Парка". Например, в эпизоде "Суперлучшие друзья" ("Super Best Friends") из 5 сезона, где мусульманский пророк вместе в другими религиозными лидерами: Иисусом, Лао-Цзы, Кришной, Буддой и Джозефом Смитом - борется против сектантов-сайентологов.