Оркестр швейцарского города Люцерн отказался выступать с Жераром Депардье, который должен был 25 мая в рамках двухдневного концерта русской музыки читать "Историю солдата" на музыку Игоря Стравинского и либретто швейцарского писателя Шарля Рамю
 
Оркестр швейцарского города Люцерн отказался выступать с Жераром Депардье, который должен был 25 мая в рамках двухдневного концерта русской музыки читать "Историю солдата" на музыку Игоря Стравинского и либретто швейцарского писателя Шарля Рамю
Россия-24

Оркестр швейцарского города Люцерн отказался выступать с Жераром Депардье, который должен был 25 мая в рамках двухдневного концерта русской музыки читать "Историю солдата" на музыку Игоря Стравинского и либретто швейцарского писателя Шарля Рамю, написанное по сказкам Афанасьева, сообщает чешское издание The Local.

Музыканты посчитали, что обсуждение действий актера и событий из его жизни затмит культурную ценность совместного выступления. Кроме того, у них вызвало опасение, что скандалы вокруг Депардье могут негативно сказаться на репутации коллектива и мероприятия, в рамках которого было заявлено выступление.

Решение об отмене выступления было принято совместно с представителем актера. Также сообщается, что несостоявшиеся зрители смогут вернуть деньги за билеты.

Напомним, Депардье вызвал неоднозначную реакцию в Европе в январе этого года своим решением получить российское гражданство. Актер прописался в Саранске, получив российский паспорт лично от Владимира Путина и квартиру в Грозном от главы Чечни Рамзана Кадырова.

Французские власти посчитали, что Депардье хотел избежать налога в 75% на доходы свыше 1 миллиона евро в год, который они безуспешно пытались ввести. Обвинения в этом со стороны президента Франции вызвали возмущение актера и демонстративный отказ от гражданства.

Также Депардье в последнее время оказывался в центре других скандалов. Пресса обвиняла его в сотрудничестве с диктаторами, когда артист записал песню с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

На 24 мая назначен суд по ДТП, в которое попал Депардье в прошлом году, упав со скутера. Полицейские установили, что в крови актера содержание алкоголя превышало норму более чем в три раза. Депардье уже пропустил два заседания суда по этому делу.

В начале апреля 2013 года французский актер отказался общаться с прессой в США, куда прилетел на переговоры о съемках фильма о бывшем главе Международного валютного фонда Доминике Стросс-Кане. "Мне нечего вам сказать, оставьте меня в покое", - заявил он.