Научные и общественные организации Екатеринбурга заявляют, что нашли останки, предположительно принадлежащие царевичу Алексию и великой княжне Марии - детям последнего русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году
 
Научные и общественные организации Екатеринбурга заявляют, что нашли останки, предположительно принадлежащие царевичу Алексию и великой княжне Марии - детям последнего русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году
rusk.ru

Научные и общественные организации Екатеринбурга заявляют, что нашли останки, предположительно принадлежащие царевичу Алексию и великой княжне Марии - детям последнего русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году.

"В ходе поисковых работ, проводившихся в июле-августе 2007 года, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм. Уральские археологи предполагают, что это останки царевича Алексия и великой княжны Марии", - сообщил замначальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, передает "Интерфакс".

По его словам, раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба "Горный щит", Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда "Обретение".

Место поисков археологами было уставлено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи.

Как следует из документа, было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков расстрелянных. В конце концов из 11 убитых девять были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты у дороги под мостиком из шпал в Поросенковом логе, а останки двоих - цесаревича Алексия и одной из княжон - сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

След от этого костра и помог археологам найти захоронение. В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.

Ученые считают, что дальнейшие исследования найденных останков должны проходить открыто, c доступом специалистов ко всем частям найденных скелетов и под наблюдением общественности. Также они подчеркивают необходимость участия представителей Русской православной церкви в проведении исследований.