На Ганиной Яме в Свердловской области, где были найдены останки последней царской семьи, началась установка иконостаса
 
На Ганиной Яме в Свердловской области, где были найдены останки последней царской семьи, началась установка иконостаса
its.ekburg.ru

В Свердловской области на Ганиной Яме в окрестностях Екатеринбурга, где были найдены останки членов семьи последнего российского императора Николая II, сегодня началась установка резного иконостаса, изготовленного уральскими мастерами специально к празднованию Царских дней. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в мастерской Уральского металлургического завода (УМК) имени Серова, где изготовили иконостас.

Четырехъярусный иконостас выполнен в русско-византийском стиле. Он украшен декором с различными геометрическими элементами и растительными мотивами. Каркас иконостаса изготовлен из сосны, а декоративные элементы - из кедра. Часть деталей покрыта позолотой, остальные тонированы под цвет дерева. Позолоту наносили в одной из мастерских Екатеринбурга. Выполнена она тонким слоем сусального золота, толщина которого измеряется в микронах. Мастера изготовили также 1 тыс. резных элементов для иконостаса. Их размеры колеблются от 25 мм до 2 м.

В собранном виде иконостас будет достигать 11,5 м в длину и 6 м в высоту.

Более 30 тыс. православных верующих со всей России и из-за рубежа съедутся в Екатеринбург, чтобы почтить память семьи последнего русского императора

Более 30 тыс. православных верующих со всей России и из-за рубежа съедутся в Екатеринбург, чтобы почтить память семьи последнего русского императора Николая II.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь), с 13 по 22 июля в Свердловской области пройдут мероприятия в рамках Дней памяти Святых царственных страстотерпцев.

Центром мероприятия станет шестой фестиваль православной культуры "Царские дни". В программе фестиваля - выставка, посвященная императору Николаю II и членам его семьи, основанная на музейных материалах, привезенных в Екатеринбург из Государственного архива Российской Федерации и Государственного музея-заповедника "Царское Село". Кроме того, в рамках фестиваля пройдут Международная православная выставка "От покаяния к воскресению России", Межгосударственный Совет атаманов казачьих объединений, Всероссийский форум православной молодежи "Защитим Отечество верою", кинофестиваль "Ласточки России", фестивали колокольного звона, хоровой и духовой музыки, многочисленные концерты и акции милосердия.

Кульминацией Царских дней станет Крестный ход, участие в котором, по мнению архиепископа Викентия, примет не менее 20 тыс. человек. "Верующие пройдут по тому пути, по которому везли царские тела - от Храма-на-Крови, где ранее находился Ипатьевский дом, в котором расстреляли членов последней царской семьи, до монастыря в честь Святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме", - пояснил глава епархии.