В Третьяковке начинаются "Сезоны великих мастеров XX века"
 
В Третьяковке начинаются "Сезоны великих мастеров XX века"
Архив NEWSru.com

"Сезоны великих мастеров ХХ века" открываются во вторник в Государственной Третьяковской галерее. Новый музейный проект начинается "Сезоном Кузьмы Петрова-Водкина". Мероприятие приурочено к 125-летию со дня рождения выдающегося российского художника XX века.

В залах ГТГ на Крымском валу торжественно откроется расширенная экспозиция живописи и графики художника. В ней - и широко известные полотна "Купание красного коня", "Девушки на Волге", "1918 год в Петрограде" ("Петроградская мадонна"), и обычно хранящиеся в фондах эскизы и рисунки, многие из которых московские зрители увидят впервые.

Здесь же состоится презентация виртуальной выставки "Пространство и время Петрова-Водкина". Медиапроект вобрал в себя около 150 произведений художника, а также работы мастеров, у которых он учился, и близких ему по стилистике художников ХХ века. В комментарии к виртуальной выставке содержатся биографические сведения и широкий спектр высказываний современников о Петрове-Водкине.

Кроме того, в дни "Сезона" пройдет презентация фильма "Кузьма Петров-Водкин в Третьяковской галерее" режиссера Валерия Венедиктова. Предложенный молодыми сотрудниками музея проект "предполагает сочетание расширенной экспозиции произведений каждого художника с мультимедийным сопровождением - виртуальной выставкой - а также содержит обширную просветительскую программу: тематические экскурсии для детей и взрослых, лекции, интерактивные занятия", рассказали в ГТГ.

По мнению специалистов, Петров-Водкин стоял на грани старой и новой традиций в искусстве ХХ века. Кузьма Петров-Водкин ярко проявил себя как живописец, график, книжный иллюстратор и теоретик искусства, а также как писатель, драматург, сценограф, педагог. Он изобрел новый вид построения пространства в плоскости картины - сферическую перспективу.

При жизни Петров-Водкин вызывал разноречивые оценки коллег и критиков, отмечает РИА 'Новости'. Его "Купание красного коня" (1912) историки искусства толковали то как гимн грядущей революции, то как предсказание кровавой драмы первой Мировой войны, а ныне обе трактовки признаны поверхностными.

Во время "Сезона Петрова-Водкина" в Третьяковской галерее зрители смогут познакомиться со взглядами специалистов и составить о творчестве художника собственное мнение.