Права на мультфильмы, принадлежащие "Объединенной государственной киноколлекции" (Госколлекция), передадут творческо-производственному объединению "Союзмультфильм"
 
Права на мультфильмы, принадлежащие "Объединенной государственной киноколлекции" (Госколлекция), передадут творческо-производственному объединению "Союзмультфильм"
НТВ

Права на мультфильмы, принадлежащие "Объединенной государственной киноколлекции" (Госколлекция), передадут творческо-производственному объединению "Союзмультфильм", а саму ОГК реорганизуют, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на временно исполняющего обязанности генерального директора организации Василия Шильникова.

По его словам, передача прав на аудиовизуальные произведения приведет к тому, что доход от коллекции золотого фонда анимации полностью перейдет студии. "Это справедливая идея, что доход от коллекции старых мультфильмов идет в распоряжение тех, кто сейчас занимается производством. Мы так и поступали последние годы. Больше 70% от всех доходов, которые приносила коллекция "Союзмультфильма", мы направляли в творческо-производственное объединение на создание фильмов, поддержание каких-либо нужд и так далее", - пояснил он.

Вопрос о ликвидации "Объединенной государственной киноколлекции" и передаче авторских прав киностудии "Союзмультфильм" встал еще в июне, во время встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с аниматорами. Но выяснилось, что все аудиовизуальные произведения, в том числе фильмы и анимация, права на которые принадлежат ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" при ее упразднении станут народным достоянием. После чего возникло новое распоряжение, но уже не о ликвидации, а о реорганизации Госколлекции и передаче всей аудиовизуальной продукции, находящейся в ее распоряжении, "Госфильмофонду".

Кроме того, согласно последнему постановлению правительства авторские права на мультфильмы от Госколлекции должны быть переданы ФГУП творческо-производственному объединению "Союзмультфильм".

По словам Шильникова, ранее этот вопрос не мог быть решен, так как согласно российскому законодательству государство не могло забрать и передать авторские права другой организации: киностудию оно этими правами не наделяло - права возникали у студий при публикации фильма.

"Нашли решение, согласно которому передача прав возможна. Это договор об отчуждении, который добровольно подписывают стороны. В отношении коллекции "Союзмультфильма" мы такую сделку подпишем, имея распоряжение сверху - от Росимущества и министерства культуры", - сказал Шильников.

По его словам, проект договора об отчуждении прав на анимационные фильмы от ОГК в пользу ТПО "Союзмультфильм" направлен в министерство культуры на согласование.

В свою очередь, директор киностудии "Союзмультфильм" Николай Маковский пояснил РИА Новости, что схема, по которой будут осуществляться авторские начисления, будет утверждаться не быстро, но обещает стать эффективной. "Главная наша задача теперь - разработать механизм авторских отчислений, который был бы прозрачным и позволил бы авторам полностью контролировать процесс начисления средств. Механизм необходим и для того, чтобы защищать авторскую собственность", - рассказал Маковский.