О Покровском сняты документальные фильмы, написаны книги, у него много наград. В свои 95 лет он, по-прежнему энергичен, увлечен работой и полон творческих идей
 
О Покровском сняты документальные фильмы, написаны книги, у него много наград. В свои 95 лет он, по-прежнему энергичен, увлечен работой и полон творческих идей
НТВ

Художественный руководитель и главный режиссер Московского государственного академического Камерного музыкального театра, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России Борис Покровский отмечает 95-летний юбилей премьерой нового оперного спектакля "Тайный брак", передает ИТАР-ТАСС.

С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин. "Вы по праву принадлежите к плеяде замечательных мастеров, чьи имена составляют гордость и славу отечественной и мировой культуры", - говорится в поздравительной телеграмме президента, сообщает пресс-служба главы государства.

В честь 95-летия режиссера на сцене Камерного музыкального театра состоится постановка оперы итальянского композитора XVIII века Доменико Чимарозы, которая очень давно не шла на столичной сцене. "Над спектаклем "Тайный брак" я с большим удовольствием работал с группой молодых артистов, для которых, как мне кажется, сама тема оперы - борьбы юных героев за любовь и счастье - представляет несомненный интерес. К тому же это изящное мелодичное сочинение отличается многими несомненными достоинствами", - сказал сам юбиляр.

На сцене же Камерного музыкального театра будет проходить и чествование юбиляра, вечера с участием ведущих деятелей российской культуры, а также встречи мастера с его учениками. Из многочисленных спектаклей Покровского в юбилейную афишу включено два его любимых – "Волшебная флейта" Моцарта и "Нос" на музыку Шостаковича (последняя опера стала "визитной карточкой" театра и с неизменным аншлагом прошла уже более 360 раз в России и во многих странах мира).

О Покровском сняты документальные фильмы, написаны книги, у него много наград. В свои 95 лет он, по-прежнему энергичен, увлечен работой и полон творческих идей. "Услышанное впечатление я перевожу в зрительное и, самое главное, действенное впечатление, - рассказывает Борис Покровский. - Я продолжаю репетировать, несмотря на свою слепоту, потому что в партитуре для меня все рассказано и раскрыто. Опера - это драма, которая написана музыкой".

"Судьба оперы? Она вечна!" - отвечает Покровский на вопрос о будущем этого жанра. "Будь я монархом или президентом, я запретил бы все, кроме оперы, на три дня, - шутит режиссер. - Через три дня нация проснется просветленной, умной, мудрой, богатой, сытой, веселой".

Борис Покровский начал свою творческую карьеру в Горьковском театре оперы, а в 1943 году правительственной телеграммой был вызван в Москву для постановки патриотической оперы Кабалевского "В огне". Эта работа открыла счет премьерам Покровского в Большом театре, где он стал режиссером, а потом на протяжении более 20 лет занимал пост главного режиссера. Всего на сцене ГАБТа он поставил свыше 40 спектаклей, в числе которых "Евгений Онегин" Чайковского и "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Война и мир" Прокофьева и "Катерина Измайлова" Шостаковича, "Мертвые души" Щедрина и "Хованщина" Мусоргского.

Борис Покровский стал автором многих книг по теории и практике оперной режиссуры. Кроме того, Покровский - замечательный педагог, вырастивший не одно поколение певцов, а также создатель Московского государственного академического камерного театра, которому уже 35 лет. Он впервые заявил о себе премьерой оперы Родиона Щедрина "Не только любовь" 18 января 1972 года. Поначалу коллектив ютился в помещении кинотеатра на окраине. Зрители толпами шли "к Покровскому", и театр получил собственное хорошо оборудованное помещение в центре Москвы.

На его сцене звучат оперы авангардистов, уже признанных классиками, старинные и малоизвестные европейские оперы ("Виндзорские проказницы" Отто Николаи и "Тайный брак" Доменико Чимарозы), оперы молодых композиторов по произведениям русских писателей. В Камерном постоянно звучит Моцарт – "Волшебная флейта", "Свадьба Фигаро", "Так поступают все женщины". Театр поет на разных языках: его работодатели - немцы, французы, японцы, поляки, поясняет режиссер.

В планах Камерного театра Бориса Покровского - новая опера по комедии Гоголя "Ревизор", музыку которой по предложению мастера написал Владимир Дашкевич.