Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу исков с требованием признать нелегитимным мартовский съезд Союза кинематографистов России (СКР), избравший председателем организации кинорежиссера Никиту Михалкова
 
Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу исков с требованием признать нелегитимным мартовский съезд Союза кинематографистов России (СКР), избравший председателем организации кинорежиссера Никиту Михалкова
НТВ

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу исков с требованием признать нелегитимным мартовский съезд Союза кинематографистов России (СКР), избравший председателем организации кинорежиссера Никиту Михалкова, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал журналистам адвокат Андрей Столбунов, представляющий членов Союза кинематографистов, которые через суд пытаются обжаловать легитимность последнего съезда организации, "представители союза, выступающие ответчиками, заняли следующую позицию: то, что происходило в Гостином дворе, было не съездом, а общим собранием. Проводилось оно в соответствии с законом, и созвать его мог любой член СКР".

Столбунов отметил, что представители руководства СКР, избранного на мартовском съезде организации, считают, что чрезвычайный съезд в Гостином дворе в марте прошел в соответствии с законодательством. Он при этом уточнил, что суд объединил в одно производство три похожих иска: от имени кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и актрисы Натальи Фатеевой, от главного оппонента Михалкова режиссера Марлена Хуциева, а также от рядовых членов союза.

При этом, на прошедшем ранее заседании суд обязал руководство СКР подтвердить легитимность голосования по выборам председателя организации, прошедшего на последнем съезде, напомнил защитник. "Представитель СКР не представил истребованные судом доказательства. Но суд к следующему заседанию, назначенному на 1 июля, потребовал эти документы представить", - добавил адвокат.

Решения по искам, как отметил он, на следующем заседании не ожидается. "Если 1 июля будут представлены затребованные документы, несколько дней понадобится на их изучение. Кроме того, в суд вызваны несколько свидетелей - председатели мандатной и счетной комиссий", - заключил Столбунов.

Напомним, что в декабре прошлого года состоялся съезд Союза кинематографистов, на котором председателем был избран режиссер Марлен Хуциев. Позже Пресненский суд, куда был подан иск сторонников Михалкова, отменил решения, принятые на том съезде, признав его нелегитимным. В свою очередь, Мосгорсуд также подтвердил незаконность декабрьского съезда.

К тому же, между рассмотрением дела в суде первой и кассационной инстанций режиссер Михалков успел созвать внеочередной и чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - 30-31 марта, на котором был переизбран председателем СКР.

"То, что собрал Михалков, - это не съезд и не может им быть по одной простой причине. Дело в том, что это мероприятие проходило на фоне не вступившего в силу решения суда. То есть седьмой съезд СКР был легитимным на момент этого мероприятия", - настаивал ранее представитель истцов, адвокат Столбунов.

В то же время, Иван Логунцов - член адвокатского бюро, оказывающего юридическое сопровождение Союзу кинематографистов, считает, что съезд 30-31 марта прошел в полном соответствии с законом. Адвокат заметил, что к документам съезда, инициированного Михалковым, у министерства юстиции РФ не возникло никаких претензий. "Если бы съезд был проведен с нарушениями, например не набрал бы кворума, Минюст не вынес бы своего положительного решения", - заключил Логунцов.