Кинорежиссер Марлен Хуциев подал в Пресненский суд Москвы очередной иск о признании нелегитимным съезда Союза кинематографистов России (СКР)
 
Кинорежиссер Марлен Хуциев подал в Пресненский суд Москвы очередной иск о признании нелегитимным съезда Союза кинематографистов России (СКР)
НТВ

Кинорежиссер Марлен Хуциев подал в Пресненский суд Москвы очередной иск о признании нелегитимным съезда Союза кинематографистов России (СКР), на котором председателем организации был избран режиссер Никита Михалков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката истца Андрея Столбунова.

По его словам, заявитель ссылается на то, что, по его мнению, были допущены нарушения как при подготовке к съезду, так и во время его проведения. "Предварительные слушания по иску Хуциева пройдут 18 июня", - уточнил Столбунов.

Адвокат напомнил, что это уже третье заявление с попыткой оспорить последний съезд СКР. 10 июня в Пресненском суде состоятся слушания по существу соответствующего иска от рядовых членов Союза, сказал он.

VII съезд Союза кинематографистов прошел 18-19 декабря прошлого года. Большинство делегатов того съезда избрали новым председателем союза кинорежиссера Марлена Хуциева. Никита Михалков, возглавлявший союз с 1997 года, назвал декабрьский съезд незаконным, объяснив это тем, что выборы делегатов проходили с нарушениями, на форуме не было кворума для принятия решений.

30-31 марта в столичном Гостином дворе Никита Михалков созвал внеочередной и чрезвычайный съезд, на котором он был переизбран председателем Союза кинематографистов подавляющим большинством делегатов. Сам Марлен Хуциев отказался принимать участие в работе чрезвычайного съезда. Михалков, которого оппоненты обвиняли в злоупотреблениях и растратах по посту президента СК, в свою очередь выступил на съезде с рядом разоблачений своих противников.

17 марта Пресненский суд Москвы признал нелегитимным декабрьский съезд Союза кинематографистов и принятые на нем решения.