В Москве выступит "кубинская Эдит Пиаф" - Омара Портуондо
 
В Москве выступит "кубинская Эдит Пиаф" - Омара Портуондо
Архив NEWSru.com

Одна из самых известных в мире исполнительниц в жанре world music, кубинская певица Омара Портуондо даст 2 концерта в Москве.

Выступления Портуондо состоятся во МХАТе им. А.М. Горького 24 и 25 марта, сообщили "Интерфаксу" организаторы гастролей певицы.

"Танцевать под ее музыку вряд ли получится, она для "слушания", в ее голосе - все горечь и сладость, бок о бок присутствующие в кубинской музыке. Российской публике этот проникновенный голос прекрасно известен по фильму Вима Вендерса Buena Vista Social Club, и по альбому Buena Vista, поэтому интерес к концерту будет большой", - отметил представитель компании-организатора.

Московские концерты Омары Портуондо и 12 музыкантов ее оркестра пройдут в рамках европейского турне, сообщил он. В основе концертной программы - второй сольный альбом Омары Портуондо Flor de Amor, вышедший под маркой Buena Vista, и номинированный в этом году на премию Grammy в категории Best Traditional Tropical Latin Album.

Певице с острова Свободы, которую на родине часто сравнивают с Эдит Пиаф, сегодня 74 года, а "кубинской славе" ее завораживающего голоса - уже более полувека. Однако мировая известность пришла к Портуондо довольно поздно - в 1995 году.

Известный продюсер Рай Кудер собрал тогда в гаванской студии легендарных кубинских музыкантов, европейской публике неизвестных, - многим из которых было уже за 70, за 80 и даже за 90 лет. Единственной женщиной, принимавшей участие в записи "Buena Vista Social Club", стала Портуондо.

Ритмы болеро и хабанеры, сальсы и симфо-джаза, сыгранные "уходящим поколением подлинных музыкантов" (как назвал кубинцев Кудер), стал сенсацией - в 1997 году альбом был удостоен Grammy и разошелся (на нынешний день) тиражом в 3 млн экземпляров.

В этом же году Кудер был номинирован на Grammy как "лучший продюсер".

В 1999 г. знаменитый режиссер Вендерс, друг Кудера, создал документальную версию альбома - камера следует за музыкантами-ветеранами по улицам Гаваны, истории сменяют одна другую, то воспроизводя современную Кубу, то воссоздавая воспоминания стариков о Кубе прежней. Фильм номинировался в 2000 году на "Оскар".