Объявлены номинанты на детскую литературную премию "Заветная мечта"
 
Объявлены номинанты на детскую литературную премию "Заветная мечта"
Архив NEWSru.com

Около 2,5 тысяч произведений было прислано авторами из 24 городов России, а также 17-ти стран ближнего и дальнего зарубежья для участия в конкурсе на первую Национальную детскую литературную премию "Заветная мечта".

Накануне на пресс-конференции был объявлен список номинантов. Председатель литературного совета, писатель, лауреат премии "Букер" Михаил Бутов сообщил, что количество претендентов на эту премию ошеломило. Жюри приятно удивило не только обилие присланных сочинений, но и их высокое литературное качество.

Самым распространенным жанром оказалась сказка, но также было много присланных детективов и произведений в жанре эксцентрики. Самому маленькому автору было три года, самому пожилому - 90 лет, сообщает РИА "Новости".

Всего в финал отобрано 56 работ, претендующих на Большую и Малую премию. Кроме того, авторы будут награждены дополнительными премиями: за литературный дебют, за самое смешное произведение, за лучшее произведение о современной жизни детей, за лучшее произведение о животных, лучшее произведение в жанре научной фантастики и лучший детектив.

Литературный совет торжественно передал список номинантов писателю Эдуарду Успенскому, председателю жюри, которому предстоит из качественных сочинений отобрать самые достойные.

Президент благотворительного фонда "Заветная мечта" Елена Кабаева заявила о создании программы грантов на издание и продвижение произведения-лауреата Большой премии "Заветная мечта". Грантовый фонд конкурса составляет 30 тысяч долларов США, а общий бюджет благотворительного фонда премиальный составляет 30 миллионов рублей. По словам Кабаевой, цель премии и грантов не только в том, чтобы найти и отметить лучшие произведения, но и сделать их доступными для детей.