Изменит ли показ фильмов Сокурова и Иствуда расстановку сил в Каннах?
 
Изменит ли показ фильмов Сокурова и Иствуда расстановку сил в Каннах?
Архив NEWSru.com

В пятницу на Каннском фестивале в официальной конкурсной программе показывают сразу два фильма, способные изменить расстановку сил среди претендентов на высшую награду кинофорума - "Золотую пальмовую ветвь".

Зрители и критики с нетерпением ожидают демонстрацию фильма "Мистическая река" американского режиссера и актера Клинта Иствуда и показ картины Александра Сокурова "Отец и сын".

Пока главным фаворитом на получение "Золотой пальмовой ветви" по-прежнему остается картина датского режиссера Ларса фон Триера "Догвилль" с Николь Кидман в главной роли.

На втором месте среди претендентов на победу оказался фильм турецкого режиссера Джейлана "Узак", рассказывающий о фотографе и его отношениях со своим дальним родственником. Представленная в среду картина канадского мастера Дэниса Аркана "Нашествие варваров" сейчас в списке претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" идет на третьем месте.

Легенда Голливуда Клинт Иствуд готовится в пятницу выйти в лидеры Каннского фестиваля. Известный по фильмам "Хороший, плохой, злой", "На несколько долларов больше", "Грязный Гарри", "На линии огня", режиссер и актер снял картину по бестселлеру известного автора детективов Денниса Лехэйна "Мистическая река".

В картине рассказывается о трех друзьях детства - Шоне, Джимми и Дэйве (Кевин Бэйкон, Шон Пенн, Тим Роббинс). Дружеские отношения троицы прерываются после трагического случая: одного из них - Дэйва - похитили и изнасиловали. Только через 25 лет друзья снова встречаются, чтобы расследовать убийство старшей дочери Джимми. Неожиданно подозрение падает на Дэйва.

Клинт Иствуд сыграл в 43 голливудских фильмах и в настоящее время считается живой легендой. Как режиссер работал над 24 картинами, завоевав два "Оскара".

В новой картине Иствуда сыграли Кевин Бэйкон, Тим Роббинс и Шон Пенн. Тим Роббинс, снявшийся в роли Дэйва, в интервью журналистам накануне рассказал, что перед ним стояла задача показать его персонаж, над которым надругались в детстве, и с этим чудовищным фактом ему приходится жить. Он сказал, что очень любит работать с Иствудом, передает Reuters.

Второго героя фильма - Джимми - играет триджы номинированный на "Оскар" Шон Пенн. Он играет бывшего преступника, убийство именно его дочери заставляет друзей встретиться и воскресить ужасные подробности их общего прошлого. Кевин Бэйкон в картине изображает ирландского полицейского из Бостона, который предполагает, что девочку убил их друг детства Дэйв.

Сюжет картины "Отец и сын" Александра Сокурова строится на воспоминаниях главных героев, каждый из которых пытается сберечь в неприкосновенности собственные тайны.

Режиссер не в первый раз обращается к теме взаимоотношений детей и родителей. В 1997 году Александр Сокуров снял фильм "Мать и сын", получивший множество призов российских и международных киносмотров.