Университет штата Мичиган вернул России архив русского философа Ивана Ильина
 
Университет штата Мичиган вернул России архив русского философа Ивана Ильина
Архив NEWSru.com

Университет штата Мичиган вернул архив русского философа Ивана Ильина в Россию.

Как сообщает пресс-служба университета, церемония передачи архива состоялась в понедельник в центральной университетской библиотеке в Ист Лансинге, где архив русского ученого, насчитывающий 88 коробок с документами, письмами и фотографиями, хранился 41 год.

Вместе с этим архивом в Университете штата Мичиган хранились также 12 коробок, заполненными книгами из личной библиотеки Ильина. После подписания в понедельник соглашения о передаче архива в Россию все эти материалы будут тщательно упакованы и доставлены из Ист Лансинга в Нью-Йорк, откуда будут вывезены самолетом "Аэрофлота" 26 мая.

Ожидается, что архив Ильина будет храниться в Москве в библиотеке Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, сообщает РИА "Новости".

Иван Александрович Ильин родился в дворянской семье Москве в 1883 году, закончил московскую гимназию и поступил в Московский университет, после окончания которого стал преподавать философию в этом же университете, где в 1918 году защитил диссертацию магистра по философии Гегеля.

Будучи религиозным мыслителем и монархистом, Ильин не принял революцию 1917 года и выступал с резкой критикой большевизма. Он неоднократно подвергался арестам и в 1922 году был приговорен к смертной казни, которая в последний момент была заменена высылкой в Германию.

Оказавшись в Берлине, Ильин продолжает вести преподавательскую работу, но после прихода 1933 году к власти нацистов в Германии он снова оказывается в оппозиции к режиму и в 1938 году эмигрирует в Швейцарию, опасаясь за свою жизнь. Ильин скончался в Швейцарии в Цюрихе в 1954 году.

В 1965 году архив Ильина был вывезен из Цюриха в США учеником философа и профессором русского языка и литературы в Университете штата Мичиган Николаем Полторацким. В 2005 году останки Ильина были возвращены из Швейцарии в Россию и перезахоронены в Москве.