В Большом театре России на 15-й юбилейной церемонии вручения международного балетного приза Бенуа де ла Данс (Benois de la danse) были названы лауреаты премии за 2007 год
 
В Большом театре России на 15-й юбилейной церемонии вручения международного балетного приза Бенуа де ла Данс (Benois de la danse) были названы лауреаты премии за 2007 год
Центр Бенуа

В Большом театре России на 15-й юбилейной церемонии вручения международного балетного приза Бенуа де ла Данс (Benois de la danse) были названы лауреаты премии за 2007 год. Обладателями награды, признанной во всем мире "балетным Оскаром", стали шесть новых лауреатов.

В номинации Лучший хореограф приз Бенуа получил Мартин Шлепфер за балет "Струнный квартет "(Германия). В этой номинации был выдвинут на награду и российский балетмейстер Алексей Мирошниченко за постановку спектакля "В сторону "Лебедя" в Мариинском театре.

В номинации Лучший танцовщик приза удостоен солист балета Парижской Национальной Оперы Эрве Моро за партию Армана в балете "Дама с камелиями".

Обладателями приза в номинации Лучшие танцовщицы стали две балерины - солистка балета Парижской национальной Оперы Аньес Летестю и солистка балета Большого театра Светлана Лунькина.

Отмечена лучшая работа Сценографа в балете - приз Бенуа де ла Данс вручен Карлосу Гальярдо за спектакль "Буря" в театре Сан Мартин (Буэнос-Айрес).

А в почетной категории "За творческий путь танцовщика" приз получил премьер Парижской оперы Лоран Илер. Артист объявил об окончании своей карьеры 14 февраля этого года и дал прощальный спектакль, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако для российских зрителей он все же сделал исключение – в среду на гала-концерте лауреатов премии "Бенуа де ля данс" в Большом театре он исполнит "Песнь странствующего подмастерья" в хореографии Мориса Бежара.

На торжественной церемонии награждения бессменный председатель жюри конкурса, знаменитый балетмейстер Юрий Григорович заметил, что "за 15 лет существования премии ее получили представители 30 стран, обладателями дипломов стали 130 артистов". Он напомнил, что почетный приз вручается за выдающиеся работы в области хореографии.

В нынешнем году в судейскую коллегию также вошли солист Большого театра Николай Цискаридзе, художественный руководитель Современного балета в Буэнос-Айресе Маурисио Вайнрот, звезда Парижской оперы Мануэль Легри, хореограф Лондонского Королевского балета Уэйн Макгрегор, директор Берлинской балетной школы Грегор Зейферт и другие.

Приз "Бенуа де ля данс" вручается "за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в 2006 году". Награда была учреждена в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. Его вручение впервые состоялось в Большом театре 29 апреля 1992 года, в этом же году приз был принят под патронат ЮНЕСКО, а в 1996 году включен в программу "Всемирное десятилетие культуры". Церемония вручения приза проходила не только в Москве, но и в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарте.

Сама награда представляет собой статуэтку в виде танцующей пары. Ее автор - потомок прославленного семейства Бенуа, видный парижский скульптор Игорь Устинов, сын сэра Питера Устинова. За время существования премии ею награждены деятели хореографического искусства из более чем двадцати стран.