На сцене Большого театра пройдет фестиваль мирового балета
 
На сцене Большого театра пройдет фестиваль мирового балета
bolshoi.ru

В 13-й раз в Большом театре 26-27 апреля пройдет фестиваль мирового балета "Бенуа де ля данс" ("Балетный Бенуа"). В рамках фестиваля состоится объявление лауреатов приза и гала-концерт "Звезды Бенуа - лауреаты разных лет".

Об этом сообщили на встрече журналистов с организаторами премии и членами международного жюри, в числе которых присутствовали Юрий Григорович (председатель жюри), Элизабет Платель (Франция), Владимир Малахов (Германия), Ева Евдокимова (США).

Член жюри от США Евдокимова - примадонна Ассолюта - это титул, который ей был присвоен в Германии в то время, когда она танцевала в "Дойче Опер" в Берлине.

По словам Евдокимовой, на нее большое влияние оказала русская хореографическая школа, она занималась с примой-балериной Кировского театра (так в 1935-1992 годах именовался Мариинский театр - прим. ред.) Натальей Дудинской. Сейчас же Ева рассказала в интервью РИА "Новости", что выступает и как драматическая артиста и играет в пьесах Чехова - "Вишневый сад" и "Иванов".

В ночь на вторник международное жюри решало судьбу приза. Судейская коллегия под бессменным председательством Юрия Григоровича на сей раз включала таких известных мастеров танца, как прима-балерина из США Ева Евдокимова и звезда Парижской оперы Елизабет Платель, художественный руководитель театра "Русский балет" Вячеслав Гордеев и художественный руководитель Государственного балета Берлина Владимир Малахов. Их окончательный вердикт будет оглашен во вторник вечером в Большом театре.

На престижную награду выдвинуты семь балерин, столько же танцовщиков. Среди них несколько русских имен: Светлана Захарова и Ян Годовский (Большой театр), Лариса Пономаренко и Марина Семионова представляют балет Бостона и балет Берлина соответственно. Худрук балета Большого театра Алексей Ратманский в номинации "хореографы" выдвинут за постановку спектакля "Анна Каренина" в Королевском театре Дании.

Только по одному претенденту значится в номинациях "композитор" и "сценограф", однако вовсе не обязательно, что им и достанется приз. Статуэтку, изображающую танцующую пару, по законам жанра, вручат самым достойным. Ее автор - потомок знаменитого семейства Бенуа - парижский художник Игорь Устинов тоже приехал в Москву.

Церемония награждения завершится гала-концертом номинантов, все средства от которого пойдут на благотворительные цели - на материальную помощь ветеранам балета.

Праздник танца продолжится и в среду, 27 апреля, когда на сцену Большого выйдут победители "Бенуа де ля данс" разных лет. Здесь будут выступать только первоклассные мастера, передает ИТАР-ТАСС.

Приз "Бенуа де ля данс" был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. Его вручение впервые состоялось в Большом театре 29 апреля 1992 года, в этом же году приз был принят под патронат ЮНЕСКО, а в 1996 году включен в программу "Всемирное десятилетие культуры". Церемония вручения приза проходила не только в Москве, но и в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарде.

В 2003 году "Бенуа де ля данс" стал частью федеральной программы "Культурное наследие России (2001-2005 годы)". С прошлого года программа "Бенуа де ля данс" расширена до рамок фестиваля и проводится при всесторонней финансовой и организационной поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.