"Скафандр и бабочка" режиссера из США Джулиана Шнайбеля
 
"Скафандр и бабочка" режиссера из США Джулиана Шнайбеля
Reuters

Список фаворитов Каннского фестиваля пополнился. К предыдущим лидерам – двум американским картинам "Нет страны для стариков" братьев Коэн и "Параноидальный парк" Гас Ван Сента и ленте "Четыре месяца, три недели и два дня" румынского режиссера Кристиана Мунгиу - добавились по итогам показов во вторник "Скафандр и бабочка" режиссера из США Джулиана Шнайбеля и лента мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса "Тихий свет". Таков результат неофициального опроса мнений, проведенного среди аккредитованных на фестивале кинокритиков.

Согласно рейтингу, опубликованному в среду фестивальным изданием Screen International, первую позицию с 3,2 баллами делят "Четыре месяца, три недели и два дня" и "Нет страны для стариков". Затем следует "Зодиак" с 3,1 баллами и "Скафандр и бабочка" - 2,9 баллов. Российская картина режиссера Андрея Звягинцева "Изгнание" получила 2,2 балла и находится на 7-м месте. Пока из 22 фильмов главного конкурса показаны 13 картин, отмечает ИТАР-ТАСС.

- Конкурсная программа Канн-2007
- Сокуров не приедет на Каннский кинофестиваль
- Мультфильм "Персеполис" будет показан на Каннском фестивале, несмотря на протесты Ирана

Кроме того, в битву за "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах включился Квентин Тарантино. Его новую, удлиненную версию фильма "Доказательства смерти" зрители также приняли с энтузиазмом. "Это совершенно сумасшедшее кино. Все, что вы видели раньше с титрами "режиссер Квентин Тарантино" - это были детские шуточки. Вот в "Доказательстве смерти" - настоящая жесть", - заявил создатель "Криминального чтива", представляя свой новый фильм журналистам вместе с исполнителями главных ролей - Куртом Расселлом, Розарио Доусон, Зои Белл и Роуз Макгован.

Фильм стилизован под фильмы ужасов категории B: на протяжении двух часов маньяк Стантмен Майк (Курт Расселл) гоняется за своими жертвами на машине-убийце. В результате получается роуд-муви с характерными для Тарантино диалогами и сценами насилия. В эпизодических ролях засветились Брюс Уиллис, Удо Кир, Николас Кейдж и Роберт Родригес. Последний, кстати, был в картине сопродюсером.

В Америке Тарантино и Родригес представили целый проект: они выпустили кинодиптих "Грайндхаус" ("Grindhouse" - кинотеатр, где показывают фильмы ужасов). Его первой частью стало "Доказательство смерти", второй - "Планета ужасов" Родригеса, а между ними демонстрировались трейлеры несуществующих фильмов, придуманные и снятые двумя мэтрами.

"Все сцены перестрелок, погонь и экшна - это от Родригеса. После "Города грехов" я понял, что этот парень способен на такие безумства в кино, что даже мне не снилось", - заявляет Тарантино. "У нас была отличная команда. Мы понимали друг друга с полуслова. Девчонки зажигали, как могли. Да и Уиллис, хоть и был на площадке пару дней, всем задал жару", - прокомментировал актер Курт Рассел.

Однако эксперимент Тарантино-Родригеса не был удачным с точки зрения зрительского интереса. Вышедший несколько недель назад на рынок США двойной фильм не дал значительных кассовых сборов. В этих условиях Тарантино пошел на необычный шаг. Он увеличил свою картину на 40 минут и представил на Каннский фестиваль.

Показ "Доказательства смерти" в Канне подтвердил верность решения Тарантино. Получив необходимую законченность, фильм всецело захватывает зрителя во многом благодаря структуре ленты, которая отличается неожиданными переходами от замедленных к высоко динамичным сценам. Возможно, не случайно программа каннского конкурса была спланирована так, что его первая половина завершалась безумным Тарантино, а вторая завершится темпераментным Кустурицей, пишут "Новые известия".

Сокуров не приедет на Каннский кинофестиваль

Российские же гости фестиваля с нетерпением ждут второго нашего пришествия в Канны – картины Александра Сокурова "Александра", которая будет показана в четверг, 24 мая. Однако сам режиссер из-за болезни не приедет на Каннский кинофестиваль. О характере недомогания, из-за которого Сокуров аннулировал приезд в Канны, не сообщается.

Ранее свою поездку на каннскую премьеру отменила известная оперная певица Галина Вишневская, сыгравшая в "Александре" главную роль. В пресс-центре Центра оперного пения Галины Вишневской это объяснили состоянием здоровья Вишневской, после похорон мужа Мстислава Ростроповича перенесшей воспаление легких.

Еще один российский участник Каннского кинофестиваля - 20-летний студент ВГИКа Александр Кугель, чей короткометражный фильм "Неосторожность" попал в конкурс студенческих работ Cinefondation (открывается 23 мая), - высоко оценивает свои шансы на успех.

"Я бы не отказался, если бы мне что-то дали, но судить трудно, пока я не видел конкурентов. Я сам свой фильм оцениваю очень хорошо, мне он нравится, но, может быть, другие понравятся гораздо больше. В общем, если судить по тому, что я видел раньше, то шансов у меня достаточно", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Сюжет 14-минутного фильма, по словам его создателя, таков: "Проводится социологическая акция, когда из 100 миллионов человек отбирается 8, чтобы исследовать их и составить некий усредненный портрет. И вот один человек попадает в выборку и приходит к редактору, который все это затеял. Но редактор как-то не очень хочет с ним работать, относится к нему без энтузиазма, и предлагает, чтобы он сам написал и вопросы, и ответы, и потом принес. Затея его увлекает, он начинает придумывать вопросы, узнает о себе новое, встречает девушку, которая ему помогает. И, в конце концов, задумывается - стоит ли относить все редактору или лучше оставить себе, потому что приятно узнавать о себе что-то новое".

Главные роли в фильме, который будет продемонстрирован 25 мая, сыграли Дмитрий Бозин и Анна Кузминская. Оператором "Неосторожности" стал выпускник Санкт-Петербургской киношколы Александр Полагаев.

После "Неосторожности" Кугель сделал документальный фильм о лауреате Нобелевской премии Виталии Гинзбурге (так и называется Vitginzburg). Этот фильм будет представлен в одной из программ Московского кинофестиваля, сообщил автор.

Мультфильм "Персеполис" будет показан на Каннском фестивале, несмотря на протесты Ирана

В среду, в восьмой день работы фестиваля, покажут мультфильм, ставший предметом международных разногласий, - "Персеполис", представляющий Францию. Фильм "Персеполис", снятый французскими аниматорами по роману Мариан Сатрапии, описывает историю взросления иранской девочки во время Исламской революции.

Ранее Иран потребовал снятия картины с показа в связи с тем, что, по мнению Тегерана, она неверно изображает исламскую революцию и ее достижения. Специальное письмо было направлено в посольство Франции в Тегеране.

Однако в минувший вторник официальный представитель МИД Франции отверг саму возможность цензуры и изъятия картины "Персеполис" с Каннского фестиваля. "Руководство фестиваля, которое отбирает картины для официальной программы, является независимым органом и не занимается политикой", - подчеркнул он.

Как заявил официальный представитель фестиваля, "Персеполис" был поставлен в главную конкурсную программу и там остается. "Картина будет показана согласно учрежденному графику", отметил один из руководителей кинофорума.