Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) 23 ноября проведет церемонию возвращения ранее утраченных культурных ценностей четырем музеям города на Неве
 
Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) 23 ноября проведет церемонию возвращения ранее утраченных культурных ценностей четырем музеям города на Неве
rsoc.ru

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) 23 ноября провела церемонию возвращения ранее утраченных культурных ценностей четырем музеям города на Неве, сообщили в пресс-службе Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области.

В частности, в Государственный русский музей передана картина кисти Александра Молинари "Портрет Вельяминова" (начало XIX века). Эту картину, похищенную из частного собрания в Москве, обнаружил один из петербургских антикваров, благодаря информации, размещенной в "Каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске", передает РИА "Новости". "Антиквар выразил желание, чтобы картина была передана Русскому музею, потому что владельца частного собрания к тому времени уже не было в живых", - отметил представитель пресс-службы.

Государственному музею истории религии возвращены картины Милорадовича "Выход боярыни из церкви" (1920 год), Пчелина "Жертва на монастырь" (1930-е годы), и Смирнова "Царский суд" (XX век), а также икона XVIII века "Богоматерь Умиление (Киево-Братская)".

Они были еще 1957 году переданы музеем во временное пользование в Киево-Печерский историко-культурный музей-заповедник и своевременно не возвращены. "Благодаря содействию Государственной службы контроля за перемещением ценностей эти вещи были возвращены в Россию", - сообщил представитель пресс-службы.

В Государственный мемориальный музей Суворова вернулась Бомбардирская шапка (XVIII век), которая была похищена в 1994 году с выставки в Петербурге. "В 2003 году она была обнаружена на торгах одного из немецких антикварных домов в Мюнхене. Вещь сняли с торгов, экспертиза доказала, что она действительно принадлежит российскому музею. В результате переговоров в 2006 году она была возвращена в Россию", - отметил представитель пресс-службы.

Ружье кремневое пехотное образца 1808 года и солдатский кремневый пистолет вернулись в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Эти вещи в 1981 году были переданы во временное пользование в Каменский литературно-мемориальный музей Украинской ССР и своевременно не возвращены. "Через посольство России в Украине они были переданы российской стороне", - добавил представитель пресс-службы.

На церемонии подписания актов передачи присутствовали глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и руководители музеев.