Картина русского художника Александра Борисова "Горы Вильчики при вечернем освещении в половине сентября", считавшаяся утраченной, вернулась в Третьяковскую галерею
 
Картина русского художника Александра Борисова "Горы Вильчики при вечернем освещении в половине сентября", считавшаяся утраченной, вернулась в Третьяковскую галерею
Архив NEWSru.com

Картина русского художника Александра Борисова "Горы Вильчики при вечернем освещении в половине сентября", считавшаяся утраченной, вернулась в Третьяковскую галерею. Ее передал накануне директору Третьяковки Валентину Родионову первый вице-премьер Дмитрий Медведев прямо на заседании комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

"Благодаря настойчивым усилиям специалистов Росохранкультуры по поиску и возвращению утраченных предметов искусства, а также гражданской позиции частного коллекционера мы имеем возможность возвратить в Третьяковскую галерею картину, пропавшую более 60 лет назад", - сказал Медведев.

Он передал полотно Александра Борисова генеральному директору Третьяковской галереи Валентину Родионову. По словам Медведева, этот результат работы комиссии - своего рода "новогодний подарок". "Надеюсь, что у нас еще будут такие приятные события", - добавил он.

Картина Борисова "Горы Вильчики при вечернем освещении в половине сентября" была написана в 1896 году. Приобрел ее у художника сам Павел Третьяков. В 1939 году полотно было передано в Торгпредство СССР в Берлине, но во время войны пропало. Лишь совсем недавно, после того как был издан каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, один из московских антикваров сообщил, что картина находится у него, и выразил намерение вернуть ее. Картина стала 27-й работой этого автора в коллекции Третьяковки.

Награждены первые лауреаты премии Третьякова

Отметим, в четверг в Москве впервые наградили лауреатов премии, носящей имя основателя музея - Павла Михайловича Третьякова. Торжественная церемония проходила в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, сообщает РИА "Новости".

Список лауреатов открыли три старейших сотрудника Третьяковки, каждый из которых проработал в ГТГ не менее полувека. Это заместитель директора галереи Лидия Иовлева, заведующая отделом графики Евгения Плотникова и ведущий специалист отдела рукописей Наталья Примак.

Все они получили памятный знак - вензель, отлитый в серебре с золочением, который был изготовлен в мастерской Евгения Лансере, потомственного скульптора и члена попечительского совета фонда, сказал учредитель фонда имени Третьякова Виктор Бехтиев.

Премия учреждена одноименным Благотворительным фондом, который в нынешнем году основали заслуженный строитель России, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени Виктор Бехтиев и его супруга, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Елена Бехтиева.

Как сообщила Бехтиева, общий премиальный фонд составляет 100 тысяч рублей. Исходя из этой суммы, предполагается ежегодно поощрять лучших сотрудников галереи, внесших ценный вклад в развитие музейного дела, подавших пример многолетнего и верного служения русскому искусству.