Возвращенные картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна" выставлены в музее в Осло
 
Возвращенные картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна" выставлены в музее в Осло
Aftenposten

Возвращенные картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна" были выставлены в среду в музее художника в Осло, откуда их украли два года назад.

Картины, выставленные в застекленной витрине, будут доступны для посетителей музея до воскресенья. После этого их отправят на реставрацию, которая, по оценкам сотрудников музея, продлится около года, сообщает РИА "Новости".

Реставрация необходима, поскольку при похищении полотна пострадали: на картине "Мадонне" появилась дырка размером 2,5 сантиметра, а у полотна "Крик" поврежден угол, отметили в администрации музея. Кроме того, на обоих шедеврах есть небольшие царапины.

Норвежская полиция объявила об обнаружении украденных картин 31 августа 2006 года.

Картины "Крик" и "Мадонна" были похищены из Музея Эдварда Мунка в Осло 22 августа 2004 года. Вооруженные люди в масках ворвались в музей среди бела дня, сорвали полотна со стены и скрылись в автомобиле Audi, ожидавшем у входа.

Ограбление стало самым громким в истории Европы. Введенный сразу после исчезновения грабителей план-перехват не дал результатов. Полиции удалось обнаружить лишь автомобиль. В другой части Осло были найдены рамы, из которых полотна были вырезаны.

В мае 2006 года за соучастие в краже картин к различным срокам тюрьмы приговорили троих граждан Норвегии. Самих грабителей также арестовали. По информации полиции, заключенные не оказали никакого содействия в поиске картин.

Обе картины, созданные Мунком в 1893 году, являются одними из самых известных работ художника-экспрессиониста.