Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти
 
Германия вернула России вывезенную из Гатчины картину Феликса Монти
Архив NEWSru.com

В Берлинской картинной галерее представителю правительства Российской Федерации накануне была передана картина "Битва всадников". Ее авторство приписывается одному из художников XVII века школы французского мастера Бургиньона Феликсу Монти.

"Я очень рад, что фонд "Прусское культурное наследие" своей просветительской работой способствует возвращению законным владельцам произведений искусства, вывезенных во время Второй мировой войны", - подчеркнул председатель этого фонда Клаус-Дитер Леман.

Информация о картине была размещена в интернете и в каталоге фонда в надежде найти ее истинного владельца, сообщает ИТАР-ТАСС. Спустя четыре месяца после того, как Россия заявила о своих правах на картину, произведение искусства после надлежащей проверки было возвращено ее законному владельцу. В среду картина будет доставлена в Москву.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Виктор Петраков, "полотно некогда находилось в Башенном кабинете императора Павла I в Гатчинском дворце, впоследствии, в период оккупации Гатчины гитлеровскими войсками во время Второй мировой войны, картина пропала".

Одно из ценнейших произведений в собрании живописи Гатчинского дворца является в то же время одним из самых крупных в мире полотен. "Картина настолько велика, что, по сообщению из Берлина, предоставленный для ее транспортировки самолет не подошел. Полотно просто не поместилось в салон, и сейчас германская сторона изыскивает другое воздушное судно для доставки картины на родину", - сообщил Петраков.