В Москве пройдет первый этап награждения премией "ТЭФИ-2004"
 
В Москве пройдет первый этап награждения премией "ТЭФИ-2004"
Архив NEWSru.com

Первый этап награждения главной национальной телепремией "ТЭФИ-2004" пройдет в четверг на торжественном заседании Академии Российского телевидения. Бронзовые фигурки Орфея получат победители в 15-ти так называемых внеэкранных номинациях: продюсеры, режиссеры, операторы.

Другие премии будут вручены на торжественной церемонии в ГЦКЗ "Россия" в пятницу. В общей сложности, "ТЭФИ", которая отмечает в этом году свой 10-летний юбилей, будет вручаться в 39 номинациях, включая спецпризы.

Разделить процедуру награждения на два этапа телеакадемия была вынуждена, начиная с минувшего года. Как пояснил бессменный президент АРТ Владимир Познер, "это дает возможность отмечать все большее число телевизионных жанров и профессий, не растягивая церемонию до бесконечности".

Главной новацией юбилейной "ТЭФИ" стало определение финалистов с помощью ЦИК России. При подсчете голосов телеакадемиков, как и на федеральных выборах, была задействована Государственная автоматизированная система "Выборы". Среди финалистов внеэкранных номинаций - многие известные профессионалы, чьи имена, впрочем, не слишком известны широкому зрителю.

Правда, на награду в разряде "Сценарист телевизионного документального фильма (сериала)" претендуют Александр Невзоров (цикл "Лошадиные истории", показанный "Первым каналом"), Михаил Дегтярь и Эдуард Дубровский (лента "Валерий Чкалов", ТВ Центр) и Лев Аннинский ("Серебро и чернь", канал "Культура").

Звездный состав подобрался и в номинации "Сценарист телепрограммы", сообщает ИТАР-ТАСС. Финалистами стали команда авторов знаменитого "Городка" (Владимир Трухнин, Ирина Полторак, Юрий Стоянов и Илья Олейников), Лев Николаев (цикл "Цивилизация. Гении и злодеи") и авторы "Последнего героя. Конец игры" - Константин Эрнст, Лариса Синельщикова, Сергей Кушнерев, Александр Любимов.