Борис Гребенщиков
 
Борис Гребенщиков
Russian Look

Борис Гребенщиков познакомит поклонников в пятницу в столичном клубе CDK МАИ с новым составом своего "Аквариума" и последним альбомом "Архангельск", связанным не с городом, а с архангелами, сообщает РИА "Новости".

Еще год назад в рамках небольшого тура по городам России, Украины и Армении "Аквариум" представлял несколько песен из нового альбома, но тогда еще даже сам Борис Гребенщиков затруднялся сказать, объединятся ли они в одну пластинку.

Как рассказывал ранее в интервью музыкант, он из-за собственных суеверий долго ничего не говорил о новой пластинке и ждал. Работа велась больше года, и из двадцати песен осталось всего восемь.

Что касается названия альбома, то, по словам Гребенщикова, "оно имеет отношение к месту, где находятся архангелы, а все остальное - пусть каждый решает сам".

Концерт лидер "Аквариума" не позиционирует как презентацию пластинки, хоть и состоится он в день релиза "Архангельска".

На сцену вместе с Гребенщиковым выйдут не только музыканты основного состава, но и ирландские коллеги. Состав участников созданной в 1972 году группы "Аквариум" за почти четыре десятка лет существования неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания. Дискография "Аквариума" насчитывает почти три десятка альбомов, если не считать концертники и сайд-проекты участников коллектива.

Как рассказал Гребенщиков в интервью "Российской газете", альбом будет выложен для скачивания на сайте "Аквариума" и сайте Kroogi.com 23 сентября и, как всегда, по схеме "плати, если хочешь".

Борис Гребенщиков стал одним из первых, кто воспользовался интернет-проектом Kroogi.ru, предоставляющим музыкантам возможность напрямую предлагать свое творчество поклонникам по схеме "скачай и заплати, сколько хочешь". Альбом "Аквариума" "Лошадь белая" (2008) сначала был представлен на "Кругах".

В начале 2009 года Борис Гребенщиков выложил в Интернет для свободного скачивания запись своего концерта на сцене Royal Albert Hall в Лондоне в мае 2008 года. Большой концерт был посвящен памяти скончавшегося в октябре 2007 года индийского философа, гуру и проповедника Шри Чинмоя.

По словам Гребенщикова, он спокойно относится и к бесплатному распространению старых альбомов "Аквариума" и считает, что за музыку платить не должны.