Александр Друзь
 
Александр Друзь
Dmitry Rozhkov / Википедия

Телекомпания "Игра-ТВ", "учитывая принесенные Александром Друзем извинения и в связи с тем, что прошло достаточно времени", приняла решение о возвращении Александра Друзя в клуб, сообщается на официальном сайте телеигры.

Однако до конца нынешнего сезона Друзь не будет принимать участия в играх.

Напомним, 12 февраля главред телевизионной программы "Кто хочет стать миллионером?" на Первом канале Илья Бер в своем блоге на платформе LiveJournal заявил, что Александр Друзь предложил ему "сдать" вопросы накануне игры, в которой он должен был принять участие. В случае выигрыша знаток также пообещал поделиться с Бером частью (700-800 тыс. рублей) призовой суммы.

Запись игры состоялась в ноябре 2018 года, Друзь играл вместе со знатоком Виктором Сидневым. Они ответили на все вопросы, кроме последнего стоимостью три миллиона рублей, и получили несгораемую сумму 200 тысяч рублей.

Бер также опубликовал записи телефонных разговоров с Друзем и заявил, что дал ему все ответы, кроме пяти самых сложных.

Интеллектуал Александр Друзь сначала опроверг версию об "откате" и выдвинул встречное обвинение: мол, Бер сам предложил заранее предоставить вопросы к викторине за часть призовой суммы, а магистр ЧГК просто решил ему "подыграть". По итогам проверки Первого канала Бер и Друзь были отстранены на неопределенный срок от участия в программах "Что? Где? Когда?" и "Кто хочет стать миллионером?".

"Илья Бер был не вправе устраивать "следственные эксперименты, какими бы благими намерениями он при этом ни руководствовался, в федеральном телеэфире", - сказал гендиректор телекомпании "Красный Квадрат" (производитель "Кто хочет стать миллионером?") Илья Кривицкий. Он подчеркнул, что никто из сотрудников съемочной группы не имеет права обсуждать вопросы и ответы шоу с его участниками.

Кроме того, исход игры с участием Александра Друзя и выплата выигрыша были аннулированы.

Друзь принес официальные извинения. "Я сожалею о том, что мои действия при участии в телевизионной программе "Кто хочет стать миллионером?" нанесли ущерб репутации МАК "Что? Где? Когда?". Я приношу свои извинения организации, а также всем людям, которым мое участие в телепередаче причинило репутационный, моральный и любой другой вред", - сообщил он.