В Москве оглашен "Длинный список" Национальной литературной премии "Большая книга" восьмого сезона. В него вошли 36 произведений, написанных авторами на русском языке
 
В Москве оглашен "Длинный список" Национальной литературной премии "Большая книга" восьмого сезона. В него вошли 36 произведений, написанных авторами на русском языке
www.bigbook.ru

В Москве оглашен "Длинный список" Национальной литературной премии "Большая книга" восьмого сезона. В него вошли 36 произведений, написанных авторами на русском языке, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, номинантами стали "Немцы" Александра Терехова, "Город заката" Александра Иличевского, "Вор, шпион и убийца" Юрия Буйды, "Тетя Мотя" Майи Кучерской, "Арбайт: Широкое полотно" Евгения Попова, "Музей революции" Александра Архангельского, "Слезами чемпионки" Ирины Родниной и другие произведения.

Полный "Длинный список" номинантов премии опубликован на официальном сайте "Большой книги".

Всего на соискание премии было подано более 300 произведений от писателей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Франции, Эстонии, Израиля, Латвии и Германии.

Как отметил в среду председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов, "в "Длинный список" вошли очень хорошие произведения, из них много биографических работ и книг в стиле фэнтези. "В нем много новых имен, которые приятно удивили членов жюри", - добавил он.

"В этот раз список ощутимо "омолодился", и это очень заметно и по характеру произведений, и по их тематике - мы уже не встречаем столько сюжетов, построенных на событиях пусть недалекого, но прошлого, таких как поздний советский период и перестройка. В произведениях "Длинного списка 2013" читатель найдет описание дня сегодняшнего, авторский взгляд на актуальные события", - сказал Бутов.

В свою очередь председатель жюри премии Дмитрий Бак подчеркнул, что со среды Совет экспертов приступает к формированию "Списка финалистов", имена которых объявят в мае на традиционном Литературном обеде.

Прием работ на соискание награды начался в декабре 2012 года. Согласно положению о премии, Совет экспертов принимал к рассмотрению рукописи и произведения, подписанные в печать с 1 января 2012 года по 28 февраля 2013 года. Изданные произведения могли выдвигать сами авторы, книжные издательства, СМИ, творческие союзы, федеральные и региональные органы государственной власти РФ, а также члены Литературной академии, а рукописи - все, кроме их авторов.

В жюри традиционно входит более ста человек из регионов России. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Именно они определяют трех лауреатов, имена которых станут известны до конца года. Призовой фонд составляет 6,1 миллиона рублей.