В четверг, 24 апреля, во Вроцлаве в возрасте 92 лет умер поэт, писатель, классик польской драматургии Тадеуш Ружевич
 
В четверг, 24 апреля, во Вроцлаве в возрасте 92 лет умер поэт, писатель, классик польской драматургии Тадеуш Ружевич
uchicago.edu

В четверг, 24 апреля, во Вроцлаве в возрасте 92 лет умер поэт, писатель, классик польской драматургии Тадеуш Ружевич, сообщает Colta.ru со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Ружевич родился в 1921 году в городе Радомско. Начал печататься с семнадцати лет. В годы Второй мировой войны принимал участие в партизанском движении в составе Армии Крайовой. Во время войны была нелегально издана его первая книга "Лесное эхо".

После войны Тадеуш Ружевич изучал историю искусств в Ягеллонском университете в Кракове, в 1947 году вышел его первый поэтический сборник "Беспокойство".

Ко времени своего дебюта как драматурга в 1960 году Тадеуш Ружевич уже был признанным поэтом, автором двенадцати стихотворных сборников. Четверть века спустя Ружевич сказал, что ему "хотелось разрушить некоторые мертвые структуры драматургии, порвать с театром действия, но не воспроизводить созданного Беккетом и Ионеско".

Тадеуш Ружевич - один из самых известных в мире современных польских писателей, его произведения - поэзия, проза, драматургия, эссеистика - переведены более чем на 40 языков, его пьесы более полувека не сходят со сцены театров Польши и других стран. Лауреат множества польских и международных премий, почетный доктор нескольких университетов Польши, член трех академий искусств в Германии.