"Информация, распространенная Федоровым, является заведомо ложной, не соответствует действительности и основана на слухах и сплетнях, порочит память Виктора Цоя, а также задевает мои честь и достоинство как его сына", - говорится в заявлении Александра Цо
 
"Информация, распространенная Федоровым, является заведомо ложной, не соответствует действительности и основана на слухах и сплетнях, порочит память Виктора Цоя, а также задевает мои честь и достоинство как его сына", - говорится в заявлении Александра Цо
Russian Look

Сын известнейшего российского музыканта Виктора Цоя подал заявление в Следственный комитет, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Евгения Федорова, утверждавшего, что певец был связан с ЦРУ. Александр Цой обвинил Федорова в клевете, так как высказывания депутата о том, что тексты песен группы "Кино" присылали агенты американских спецслужб, по его словам, не соответствуют действительности, передает РИА "Новости".

"Александр Цой сегодня подал заявление в Следственный комитет России с просьбой привлечь депутата Госдумы Евгения Федорова к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ", - сказал адвокат Анатолий Кучерена, который сам до этого усмотрел нарушение депутатской этики в высказываниях Федорова.

"Информация, распространенная Федоровым, является заведомо ложной, не соответствует действительности и основана на слухах и сплетнях, порочит память Виктора Цоя, а также задевает мои честь и достоинство как его сына", - говорится в заявлении Александра Цоя.

Также было направлено обращение к председателю комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александру Дегтяреву, в котором Александр Цой попросил рассмотреть этот случай, предложить парламентарию принести публичные извинения в адрес семьи Виктора Цоя, а также в адрес его поклонников и распространить в СМИ информацию о факте нарушения Федоровым правил депутатской этики. Кроме того, он потребовал лишить депутата права выступать на заседаниях палаты.

"Нет ничего приятного в том, чтобы просить СК привлечь кого-либо к уголовной ответственности. Но невозможно поступить по-другому, когда речь идет о чести человека, чье наследие имеет значение для огромного количества людей и который, к тому же, уже не может сам за себя заступиться", - цитирует Александра Цоя портал W-o-s.ru.

Отметим, что Федоров после обвинений Кучерены в нарушении депутатской этики открестился от своих слов про Виктора Цоя. Он заявил, что никогда не говорил о сотрудничестве рок-музыканта с агентами ЦРУ и потому не считает нужным извиняться перед его родственниками. Интересно, что видеозапись со словами Федорова о Цое была удалена с сайта депутата.

Напомним, в интернете появился видеоролик, в котором депутат Госдумы Евгений Федоров рассказывает о сведениях, полученных от бывших сотрудников КГБ, якобы утверждавших, что музыкант Виктор Цой, возможно, имел контакты с представителями ЦРУ, а все последние песни ему писали в Голливуде. Депутат Федоров известен своей убежденностью в существовании в России "широкомасштабной шпионской сети США".