Третья Московская биеннале современного искусства не сможет представить в ранее означенные сроки уже два проекта специальных гостей: "Горизонта событий" британского скульптора Энтони Гормли и Aftermoon французского художника Бертрана Лавье
 
Третья Московская биеннале современного искусства не сможет представить в ранее означенные сроки уже два проекта специальных гостей: "Горизонта событий" британского скульптора Энтони Гормли и Aftermoon французского художника Бертрана Лавье
moscowbiennale.ru

Третья Московская биеннале современного искусства не сможет представить в ранее означенные сроки уже два проекта специальных гостей: "Горизонта событий" британского скульптора Энтони Гормли и Aftermoon французского художника Бертрана Лавье, сообщает РИА "Новости".

В рамках проекта "Горизонт событий" (Event Horizon) Гормли собирался установить 27 скульптурных автопортретов в натуральную величину на крышах зданий в районе Театральной площади. Еще четыре скульптуры должны были быть размещены на земле. Впервые Гормли представил этот проект в Лондоне в 2007 году.

Теперь в компании "Бюро 17", которая курирует проект, сообщили, что он будет отложен из-за проблем при согласовании документов с московскими властями. Ранее о трудностях с мэрией уже сообщал комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. Показ перенесли ориентировочно на следующий год.

Проект французского художника Бертрана Лавье под названием Aftermoon, который должны были показывать с 25 сентября по 25 октября в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства, привезут в Москву только в конце года.

По словам со-куратора Марии Кравцовой, причина переноса - в том, что не удалось достигнуть необходимых договоренностей с Московским музеем архитектуры.

"Лавье - французский классик, он выставлялся в Центре Помпиду, Галерее Тейт. Соответственно, этому художнику нужна площадка высокого уровня, а на время проведения биеннале таких уже не было", - пояснила куратор.

"Мы изначально предполагали, что Лавье может быть показан чуть позже всех проектов - как это было с "Одиссеей таракана" Йоко Оно, когда проект демонстрировался год спустя, но все равно в рамках биеннале", - сказала Кравцова.

Она отметила, что другое место для показа Aftermoon в настоящее время выбирается и, скорее всего, проект можно будет увидеть уже в конце 2009 года.

В этом году Гормли уже привез в Москву свой проект "Поле притяжения", который представляет собой инсталляцию из 287 человеческих фигур. Выставка проходит в центре "Гараж" и продлится до 2 сентября.