Замминистра культуры Египта арестован в связи с кражей картины Ван Гога
 
Замминистра культуры Египта арестован в связи с кражей картины Ван Гога
RTV International

Полиция Египта арестовала замминистра культуры страны по делу о краже картины Ван Гога "Маки" стоимостью в 55 млн долларов из музея Махмуда Халиля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на египетские СМИ.

Мохсен Шаалан, руководитель департамента изобразительных искусств министерства культуры Египта арестован по обвинению в преступной халатности. Также, по сообщению властей, были арестованы некоторые работники музея.

Прокурор страны распорядился задержать Шаалана на четыре дня. На тот же срок под стражу заключены и четверо сотрудников музея, сообщает AP.

По информации египетских властей, следствие считает работников службы охраны музея виновными в краже, так как на момент совершения преступления в музее не работали камеры наблюдения, а также была отключена сигнализация.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на агентство МЕНА, сообщает, что замминистра арестовали за дезинформацию. Спустя несколько часов после преступления министр культуры Египта Фарук Хосни объявил, что картину изъяли в аэропорту Каира у итальянской супружеской пары. Затем, однако, он опроверг это заявление, объяснив, что неправильные сведения ему сообщил его подчиненный.

Ранее сообщалось, что ряду высокопоставленных чиновников египетского министерства культуры, а также руководству музея запретили покидать Египет в связи с пропажей картины Ван Гога.

Украденная работа известна под двумя названиями: "Маки" и "Ваза с цветами". Однажды ее уже похищали из музея в 1978 году, но двумя годами позже картину удалось вернуть, сообщает BBC.

Подробности того инцидента не разглашались. По словам министра внутренних дел страны, трое египтян, арестованных по подозрению в причастности к краже, навели полицию на след картины в Кувейте.

По оценке экспертов, украденное полотно было написано художником в 1887 году.

Махмуд Халиль - египетский государственный деятель прошлого века, чьим именем и назван музей, - почти 50 лет собирал свою уникальную коллекцию и одно из лучших частных собраний произведений западноевропейского искусства XIX-XX веков: 208 картин 96 ведущих мастеров, включая Моне, Ренуара, Дега, Тулуз-Лотрека, Гогена, Монтичелли и Ван Гога, сообщают "Вести".

Здесь же выставляются скульптуры Родена, старинный китайский, французский, немецкий фарфор. Общая стоимость коллекции, по самым скромным оценкам, составляет не менее 8 миллиардов долларов. "Вклад" похищенной работы тоже нешуточный - 55 миллионов долларов.

В начале 90-х годов здание музея было полностью отреставрировано. Тогда же была установлена современная - по тем временам - и дорогая система безопасности.

После кражи картины главе Высшего совета по делам древностей Захи Хавасу дано указание провести ревизию всех без исключения объектов, где выставляются предметы мирового культурного наследия, на предмет систем безопасности.