Актер Михаил Светин, экстренно госпитализированный в Гатчинскую центральную районную больницу в Ленинградской области, перенес операцию
 
Актер Михаил Светин, экстренно госпитализированный в Гатчинскую центральную районную больницу в Ленинградской области, перенес операцию
© РИА Новости / Алексей Даничев

Актер Михаил Светин, экстренно госпитализированный в Гатчинскую центральную районную больницу в Ленинградской области, перенес операцию. Народного артиста РФ перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких, он находится в тяжелом состоянии.

"Операция завершена успешно, он переведен в реанимацию. Подключен к искусственной вентиляции легких, вопрос о транспортировке в любое другое медицинское учреждение не стоит", - рассказал источник ТАСС в администрации региона, подчеркнув, что состояние Светина оценивается как тяжелое.

Ранее сообщалось, что в медучреждении, куда доставили актера, "есть специальное сердечно-сосудистое отделение" и для него "был вызван хирург из Ленинградской областной больницы". Агентство отмечает, что у Светина мог случиться геморрагический инсульт.

По данным LifeNews, артист отдыхал на даче в Вырице вместе с супругой, где потерял сознание, через 15 минут за ним приехали врачи. Источник телеканала в районной администрации сказал, что "у него неврологический инсульт".

"Родственники Светина очень хотели перевезти его в институт Поленова, - сообщили LifeNews в больнице. - Артист там давно наблюдается и родные хорошо знают местных врачей. К сожалению, пришлось отказать: реаниматологи заявили, что Светина нельзя сейчас трогать. Поэтому вертолет санавиации улетел обратно".

Наутро состояние артиста осталось тяжелым, источник "Интерфакса" в областной администрации сообщил об отсутствии положительной динамики. Светин находится в реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи полагают, что необходимости в повторной операции нет, организм должен справиться с воздействием.

Михаилу Светину (настоящая фамилия - Гольцман) 84 года, он родился 11 декабря 1930 года в Киеве. За свою карьеру актер снялся более чем в 80 кинолентах, среди них "Афоня", "Двенадцать стульев", "Человек с бульвара Капуцинов" и "Чародеи". Звание Народного артиста РФ он получил в 1996 году. В 1987 году Светин стал заслуженным артистом РСФСР.