Владимир Мединский
 
Владимир Мединский
Russian Look

В 2015 году Министерство культуры РФ недополучит на зарплаты сотрудников подведомственных учреждений около 4 млрд рублей. Об этом заявил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

"Чем больше наши учреждения зарабатывают, тем больше желание у наших финансистов сэкономить в выделении денег по зарплате. В 2015 году нам в этой связи недодают ... треть средств - 4 млрд рублей", - цитирует министра ТАСС.

При этом Мединский пообещал, что "мы будем работать круглосуточно и в любом случае справимся".

Министр также предложил ввести систему государственных лотерей для финансирования сферы культуры. По его словам, финансирование культуры за счет лотерей распространено, в частности, в Италии и Великобритании. "Поступления от них достигают 30-40 и более процентов от общих расходов государства на культуру", - отметил глава ведомства.

Министр культуры на заседании попросил Росимущество разработать план приватизации и сдачи в аренду находящихся в плачевном состоянии памятников культуры, передает "Интерфакс".

Мединский сообщил, что уже принят "закон, позволяющий Росимуществу сдавать руинированные памятники в аренду на 49 лет по ставке от одного рубля или даже продавать их". По словам министра, таких памятников в России более шести тысяч.

При этом Мединский подчеркнул, что "окончательное оформление прав собственности должно происходить только после восстановления и завершения реставрационных работ".

"Без частного капитала нам все эти руины никогда не восстановить, их очень много", - отметил глава Минкульта.

Следующим шагом, по его словам, должна стать разработка плана по приватизации памятников, находящихся в плачевном состоянии. "Задача государства - привлекать частника к восстановлению памятников и их последующей эксплуатации, а также обеспечить их охрану, а не ждать, пока они развалятся сами по себе", - сказал Мединский.

В связи с этим министр культуры попросил дать поручение Росимуществу "разработать такой план сдачи в аренду и приватизации тех памятников, которые не используются органами власти, учреждениями культуры или церковью".

Кроме того, Мединский сообщил, что с 1 января 2015 года во все российские музеи федерального подчинения будет бесплатный вход для детей, вне зависимости от их гражданства.