На минувшей неделе арбитражный суд страны постановил, что произведения искусства должны быть возвращены законной владелице картин - 89-летней жительнице Лос-Анджелеса Марии Альтман
 
На минувшей неделе арбитражный суд страны постановил, что произведения искусства должны быть возвращены законной владелице картин - 89-летней жительнице Лос-Анджелеса Марии Альтман
kurier.at

Правительство Австрии обратилось к гражданам с просьбой "сплотиться", чтобы выкупить пять шедевров Густава Климта у американки, которая выиграла в суде право забрать их.

Картины были похищены нацистами у еврейской семьи во время Второй мировой войны. На минувшей неделе арбитражный суд страны постановил, что произведения искусства должны быть возвращены законной владелице картин - 89-летней жительнице Лос-Анджелеса Марии Альтман.

Теперь австрийское правительство планирует вернуть хотя бы часть картин Климта, собрав более 140 млн фунтов стерлингов (250 млн долларов) через специально организованный для этой цели фонд, пишет The Daily Telegraph.

В ходе долгих переговоров консорциум австрийских банков согласился дать заем на выкуп двух портретов Адели Блох-Бауэр. В планах правительства выпуск "облигаций Климта", которые будут выкупатьcя в течение двадцати лет.

Пока эксперты сходятся на мнении, что рыночная цена картин составляет около 250 млн долларов. Как отметила представитель Sotheby's, один из портретов Адели Блох-Бауэр, известный под названиями "Золотая Адель" и "австрийская Мона Лиза", никогда не был на рынке. Если оценивать художественные достоинства полотна, то цена его на торгах может быть достаточно высока.

Пока картины находятся в Венской галерее, но убраны в запасники. В минувшую пятницу адвокат Марии Альтман Рэндол Шонберг получил по электронной почте письмо от неизвестного, который угрожал уничтожить эти пять картин для того, чтобы не дать их вывезти из Австрии, хотя госпожа Альтман после оглашения вердикта заявила, что картины не будут покидать пределов Австрии.

Адвокат передал письмо представителям министерства внутренних дел Австрии и руководству Австрийской галереи. Картины были срочно изъяты из экспозиции и отправлены в запасники.

Австрийской полиции через интернет-провайдера удалось выйти на след шантажиста, которым оказался 50-летний житель земли Нижняя Австрия. В ходе допроса он сознался, что действительно отправил письмо с угрозами, однако сказал, что находился в тот момент в нетрезвом состоянии.