Роман Полански отказался от поста председателя премии "Сезар" из-за разъяренных феминисток
 
Роман Полански отказался от поста председателя премии "Сезар" из-за разъяренных феминисток
Global Look Press

Польско-французский режиссер Роман Полански отказался от возможности возглавить жюри "французского "Оскара" - кинопремии "Сезар" - из-за протестов феминисток. Активистки женского движения Франции призвали бойкотировать "Сезар" из-за того, что Полански, 40 лет назад обвиненный в США в изнасиловании 13-летней девочки, бежал от правосудия и до сих пор остается безнаказанным.

"Конфликт глубоко опечалил Романа Полански и повлиял на его семью", - приводит The Local слова адвоката режиссера Эрве Темине. "Для того чтобы не мешать церемонии "Сезар", центром которой должно быть кино, а не дискуссия о назначении президента, Роман Полански принял решение отклонить приглашение и отказаться от председательства на предстоящей церемонии", - добавил юрист.

Термине также отметил, что скандал "подогревается полностью ложной информацией".

Напомним, обладатель многих престижнейших наград еще в 1977 году был обвинен в США в изнасиловании 13-летней девочки, которую он пригласил в дом Джека Николсона под предлогом съемки в модном журнале. Полански признал себя виновным, но спустя год после начала расследования сбежал из страны. По американским законам в случае бегства обвиняемого сроки давности преступления не учитываются.

Активистки феминистской организации Osez le Feminisme заявили, что назначение Полански председателем жюри "Сезара" оскорбительно для всех жертв сексуального насилия. Их поддержала министр по делам семьи, детей и женщин Франции Лоранс Россиньоль.

В свою очередь, организаторы премии объяснили свой выбор тем, что Полански - потрясающий "художник, кинематографист, продюсер, сценарист, комик и режиссер", чей профессионализм вызывает восторг и восхищение.

Как отмечает французская пресса, иронии ситуации добавляет тот факт, что признанным фаворитом "Сезара" является скандальный фильм Пола Верховена "Она" о жертве изнасилования. Он уже получил "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм и принес ряд наград исполнительнице главной роли Изабель Юппер.

Роман Полански снял такие фильмы, как "Нож в воде", "Тупик", "Ребенок Розмари", "Китайский квартал". Его картина "Пианист" была награждена в 2003 году премией "Оскар" как лучший фильм года. Полански - обладатель "Золотой пальмовой ветви" кинофестиваля в Каннах, "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Сезара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA за лучшую режиссуру.