Федор Бондарчук использует гитары Пола Маккартни и Стинга для саундрека к новому фильму
 
Федор Бондарчук использует гитары Пола Маккартни и Стинга для саундрека к новому фильму
НТВ

Гитары Пола Маккартни, Джимми Пейджа, Стинга и других легенд мирового рока будут использованы для саундтрека к художественному фильму Федора Бондарчука по культовой книге братьев Аркадия и Бориса Стругацких "Обитаемый остров", сообщает ИТАР-ТАСС.

В одной из тон-студий "Мосфильма" в четверг прошла уникальная запись: сразу шесть инструментов, которые прежде принадлежали величайшим рок-музыкантам современности, а сейчас находятся в частной коллекции, были привлечены для создания музыкального материала к двухсерийному фильму по роману Стругацких.

Среди инструментов - личный концертный бас Стинга и концертный Fender знаменитого музыканта Rolling Stones Кита Ричардса. Кроме того, в записи приняли участие две гитары группы Led Zeppelin: одна из них принадлежала Джону Полу Джонсу, а вторая - Джимми Пейджу, эксклюзивная гитара из партии инструментов ручной работы, которую принимал лично сэр Пол МакКартни и леворукая концертная гитара, созданная в единичном экземпляре и принадлежавшая ранее музыканту группы Black Sabbath Тони Айомми.

Как сообщил сопродюсер кинокартины Сергей Мелькумов, "Обитаемый остров" является "первым российским фильмом в жанре научно-фантастического экшена и самым масштабным и дорогостоящим отечественным кинопроектом". По его словам, над созданием фантастического мира планеты Саракш, в который попадает герой романа братьев Стругацких, трудится международная команда высококлассных специалистов.

В процессе работы над фильмом используются новейшие компьютерные и съемочные технологии. "Очевидно, что для создания музыкального материала к этому амбициозному кинопроекту (бюджет 36,5 млн долларов) требовалась особенная музыка и инструменты, имеющие реальную историческую ценность", - подчеркнул Мелькумов.

Между тем преподаватель Московской консерватории и одновременно композитор фильма Юрий Потеенко сообщил, что музыка к фильму писалась с мая по июль этого года. "Его звуковая дорожка будет состоять из оригинального симфонического трека в исполнении симфонического оркестра Moscow Studio Symphony, а также отдельных композиций с использованием этнических (индийских и японских) инструментов и гитар из частной коллекции. Все гитарные партии исполнит Владимир Васильев", - уточнил он.