Александр Депла
 
Александр Депла
Global Look Press

Французский кинокомпозитор Александр Депла, шестикратный оскаровский номинант, станет председателем жюри основной конкурсной программы Венецианского международного кинофестиваля. Впервые жюри киносмотра в Венеции возглавит представитель музыкальной профессии.

Депла - автор музыки к таким фильмам, как "Филомена" (2013), "Операция "Арго" (2012), "Король говорит!" (2010) и "Бесподобный мистер Фокс" (2009), а также к картине "Сумерки. Сага. Новолуние" (2009) и двум заключительным фильмам поттерианы (2010-2011), отмечает Variety.

Представляя нового главу жюри, арт-директор кинофестиваля Альберто Барбера отметил, что он "не только один из величайших кинокомпозиторов современности, но и ярый киноман, чье экстраординарное художественное чутье поддерживается глубоким знанием кино, его истории и языка".

Депла, среди множества наград которого "Золотой глобус", три "Сезара", две премии Европейской киноакадемии и BAFTA, работал с многими крупнейшими режиссерами, включая Романа Полански, Терренса Малика, Жака Одиара, Кэтрин Бигелоу, Дэвида Финчера и Энга Ли.

"Возглавить жюри столь престижного фестиваля - огромная честь и ответственность для меня, - сказал Депла. - Итальянское кино больше, чем какое-либо другое, повлияло на мои вкусы и на мою музыку, и я с гордостью поеду в Венецию год спустя после Бернардо Бертолуччи".

Режиссер Бернардо Бертолуччи был председателем главного жюри Венецианского кинофестиваля 2013 года.

71-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 27 августа по 5 сентября. На закрытии будет показан новый фильм "Золотая эра" (The Golden Era) гонконгского режиссера Энн Хуэй, которая возглавит жюри фестивальной программы "Горизонты".