Памятник Пушкину в Москве утратит голубизну после реставрации
 
Памятник Пушкину в Москве утратит голубизну после реставрации
Moscow-Live.ru

Памятник Александру Пушкину на одноименной площади в Москве 4 июля окружат строительными лесами. Для любопытных оставят специальное окошко, через которое можно будет наблюдать за ходом реставрации.

Сайт mos.ru предупреждает, что после завершения работ монумент может изменить свой цвет. Сейчас бронзовая скульптура покрыта плотным слоем так называемой дикой патины, которая придает фигуре Солнца русской поэзии зелено-голубой цвет. В ходе реставрации патина будет частично убрана.

"Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен", - пояснили в департаменте культурного наследия Москвы.

Гранитные части памятника очистят от загрязнений и наслоений, также реставраторы заполнят пустоты между блоками камня, переложат блоки стилобата и гранитные отмостки.

Будут созданы копии исторических цепей для ограждения памятника Пушкину. За всю историю монумента многократно происходили случаи кражи отдельных элементов цепей, которые впоследствии восполняли разновременными копиями. Специалистами были выделены подлинные части цепей в рамках подготовки проекта реставрации. Более поздние вставки стилистически и художественно отличаются от авторских фрагментов, на отдельных элементах есть дефекты литья, они хуже сохранились. Именно их заменят точными бронзовыми копиями оригинального ограждения, отмечает издание.

Вместо клумб с цветами вокруг памятника Пушкину установят гранитные плиты. Московские власти настояли на этом решении, поскольку влага из цветников вредит фундаменту памятника. Работы планируется завершить в ноябре.

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади. В 1950 году монумент был перемещен на противоположную сторону площади, получившей имя поэта. За все время существования памятник реставрировался дважды - в 1993 и 2003 годах. В этом году Пушкинская площадь вошла в программу городского благоустройства "Моя улица".