Знаменитому памятнику Пушкину в центре Москве вернут цепи
 
Знаменитому памятнику Пушкину в центре Москве вернут цепи
Moscow-Live.ru

Специалисты отреставрировали фрагменты цепей, являющихся элементами декоративного ограждения памятника Пушкину, установленного на одноименной площади в центре Москвы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия столицы.

В департаменте напомнили, что 6 марта в ходе осмотра памятника Пушкину было зафиксировано нарушение экспозиционного вида декоративного ограждения, а именно - разрыв звеньев бронзовых цепей с частичной утратой элементов. "Для проведения реставрационных работ фрагменты были перевезены в мастерскую", - сказал собеседник агентства.

Исчезновение цепей у памятника тогда вызвало немалый переполох. СМИ писали, что "цепи вырваны с мясом" ("Московский комсомолец"). Москвичи засыпали Мосгорнаследие обращениями и жалобами. Сообщалось, что пропажей занялась полиция (данные Express-novosti.ru). Чтобы успокоить москвичей, чиновникам пришлось дать официальные пояснения. Они заверили, что ограждение никто не похищал, его отправили на реставрацию.

В департаменте напомнили, что памятник Пушкину в 2016 году ожидает комплексная реставрация, проект будет готов до конца 2015 года.

Между тем беспокойство москвичей за сохранность памятника Пушкину можно понять. Монумент неоднократно становился жертвой вандалов. В прошлый раз памятник обворовали в марте 2011 года. Тогда была украдена часть ограждения.

До этого памятник обворовывали в феврале 2007 года. Преступники воспользовались тем, что зимой ограду покрывали сугробы. Сняв цепи ночью, они вновь набросали снег, чтобы пропажу нельзя было сразу обнаружить.

Всего памятник лишился тогда девяти ажурных гирлянд и семи венков из литых лавровых листьев. Цепи с корнем были выдернуты из 18 гранитных тумб вокруг постамента. СМИ подсчитали, что тогда выручка вандалов составила 40 тысяч рублей.

Чтобы восстановить утраченные элементы, специалисты провели огромную работу, отлив утраченные фрагменты с оставшихся элементов цепей. Ограждение хотели восстановить к 208-й годовщине со дня рождения Пушкина, но в итоге восстановили лишь к августу.

Стоит отметить, что в Москве нередко пропадают фрагменты памятников. Ранее в столице крали бронзвых утят из композиции у Новодевичьего монастыря - подарок Барбары Буш Раисе Максимовне Горбачевой. Также крали нотную линейку и карандаш у памятника Чайковскому перед Консерваторией и гипсовый бюст Рудольфа Нуриева. В декабре 2008 года был украден бронзовый сырок "Дружба" со скульптурной композиции "Ворона и Лисица". А в феврале 2015-го - на северо-западе Москвы из сквера в очередной раз похитили памятник Пушкину, открытый в 1974 году. При чем в этот раз преступление было совершено в Год литературы, сообщала префектура Северо-западного административного округа.

Что касается памятника Пушкину на одноименной площади, то это работа скульптора Александра Опекушина. Монумент был установлен в Москве в 1880 году. Высота памятника вместе с фигурой составляет около 11 метров. Первоначально монумент стоял в начале Тверского бульвара и был обращен лицом к Страстному монастырю. В 1950 году его перенесли на другую сторону Тверской улицы (тогда называвшейся улицей Горького), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, развернув на 180 градусов.