У памятника Пушкину в центре Москвы украли ограду
 
У памятника Пушкину в центре Москвы украли ограду
«Известия»

В Москве исчезла часть декоративного ограждения знаменитого памятника Пушкину, считающегося одним из символов российской столицы. Всего отсутствуют восемь секций ограждения с тыльной стороны памятника.

По данным газеты "Известия", цепи украли еще в феврале. "Мы узнали о пропаже в феврале, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь Москомнаследия Наталья Логинова. - Вандалы, чтобы замести следы, воспользовались тем, что зимой на месте ограды красовался сугроб. Сняв цепи глубокой ночью, они вновь набросали снег, чтобы пропажу нельзя было сразу обнаружить и попробовать поймать их по горячим следам".

И план злоумышленников удался. Всего памятник Александру Пушкину недосчитался девяти ажурных гирлянд и семи венков из литых лавровых листьев. Цепи с корнем выдернуты из 18 гранитных тумб вокруг постамента, на которых они держались. По иронии судьбы, поэт задумчиво смотрит на два-три столба, где видны следы грубого демонтажа.

Вопрос о том, как вандалам удалось безнаказанно надругаться над известным памятником, расположенным в самом центре города, пока остается открытым. "Мы сейчас разрабатываем системы видеонаблюдения, чтобы наблюдать за самыми ценными городскими монументами, - говорит Логинова. - Но когда они будут установлены, пока не знаем".

Исчезновение цепей прошло незамеченным для жителей Москвы, сообщает "Интерфакс". Молодежь, традиционно собирающаяся в вечернее время вокруг памятника, говорит, что не обратила внимания на отсутствие части декоративной ограды. "Нет, мы ничего не заметили. А куда цепи делись? Их украли? Как такое могло случиться?" - озабоченно спрашивают молодые люди.

Одной из очевидных версий кражи является ценность бронзы, из которой изготовлено ограждение памятника. По подсчетам газеты "Известия", украденные цепи и венки весят около полутонны. В московских пунктах приема цветных металлов за килограмм бронзы платят 80 рублей. Получается, злоумышленники "заработали" 40 тысяч рублей.

По словам чиновников Москомнаследия, восстановить ограду будет непросто. Цепи и венки фигурные - в виде лавровых листочков, поэтому их придется отливать по специальным трафаретам. Мы хотели закончить все работы ко Дню города, но потом поняли, что здесь лучше не торопиться, иначе памятник потеряет свой исторический облик.

Между тем близится 6 июня - 208-я годовщина со дня рождения Александра Пушкина. В этот день у памятника Пушкину традиционно собираются многочисленные почитатели его таланта, чтобы прочитать стихи и отдать дань уважения великому русскому поэту.

Знаменитый памятник А.С.Пушкину работы скульптора Александра Опекушина появился в 1880 году на одноименной площади в центре Москвы. Высота памятника вместе с фигурой составляет около одиннадцати метров. Искусствоведы подчеркивают, что скульптор и архитектор нашли особенно удачный масштаб: с разных точек обозрения памятник смотрится соразмерно живой человеческой фигуре.