Во Владикавказе похищен 700-килограммовый памятник Лермонтову
 
Во Владикавказе похищен 700-килограммовый памятник Лермонтову
газета Северная Осетия

В столице Северной Осетии Владикавказе рано утром в пятницу неизвестные украли памятник Михаилу Лермонтову. Как утверждают очевидцы происшествия, около 5 часов утра к монументу на грузовой "Газели" подъехали несколько человек с подъемным краном, при помощи которого вандалы демонтировали памятник.

700-килограммовая бронзовая статуя великого поэта у кинотеатра "Терек" была установлена к 190-летию со дня его рождения в октябре 2004 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила префект Северо-Западного муниципального округа Владикавказа Рита Фидарова. Памятник стоял в сквере на площади фонтанов в самом большом "спальном районе" города.

Общественность республики возмущена тем, что злоумышленникам удалось совершить кражу прямо перед опорным пунктом охраны порядка, обустроенном специально для круглосуточного наблюдения за массовыми скопления народа.

Самые глобальные кражи металлических объектов

Похищение памятника Лермонтову - не первый случай, когда в погоне за металлом злоумышленники похищают массивные металлические конструкции. Так, в феврале в Закарпатской области злоумышленники разобрали и украли 11-метровый металлический мост через горную реку Свалявка.

Милиция заявила, что это дело рук местных жителей, поскольку невозможно было незаметно разобрать и увезти мост весом более тонны без крана и грузовика, однако злоумышленников так и не нашли.

В конце января в Новгородской области похититель разрезал на части и украл многотонную водонапорную башню. Инцидент произошел в населенном пункте Егла Боровичского района.

Фрагменты разрезанной башни были найдены дома у 30-летнего жителя города Боровичи.

Ранее аналогичный инцидент произошел в деревне Невское той же Новгородской области. Тогда двоим деревенским жителям удалось украсть водонапорную башню и сдать ее в металлолом.

Остатки разрезанной на куски башни были найдены в одном из пунктов приема металлолома. Основную часть башни злоумышленникам удалось доставить в Санкт-Петербург.