В Торонто похищен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко
 
В Торонто похищен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко
Hamilton Spectator

В Торонто похищен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Toronto Star.

Пятиметровый бронзовый памятник стоял возле музея поэта в Оквильском парке. Об исчезновении монумента сообщили представители местной украинской общины.

Представители полиции полагают, что похищение совершено с целью продажи цветного металла и не усматривают в нем акта ненависти в отношении украинской общины. "Нет никаких признаков вандализма, надписей. Все выглядит как воровство", - цитирует газета слова представителя полиции сержанта Дева Стюарта.

Стоимость бронзы в случае продажи памятника, по данным канадских правоохранителей, может составить около 20 тыс. долларов.

Памятник подарен Cоветской Украиной и установлен 1 июля 1951 года (в День Канады) в честь 60-летия канадской украинской диаспоры. Авторами монумента являются скульпторы Макар Вронский и Олекса Олийнык. Музей поэта был открыт годом позже.

Канаде по данным переписи 2001 года насчитывалось более миллиона граждан украинского происхождения. Столица провинции Онтарио - Торонто является одним из центров украинской диаспоры.

Самые глобальные кражи металлических объектов

Похищение памятника Шевченко - не первый случай, когда в погоне за металлом злоумышленники похищают массивные металлические конструкции. Так в декабре 2004 года в столице Северной Осетии Владикавказе неизвестные украли памятник Михаилу Лермонтову. Как утверждали очевидцы происшествия, около 5 часов утра к монументу на грузовой "Газели" подъехали несколько человек с подъемным краном, при помощи которого вандалы демонтировали памятник.

В феврале 2004 года в Закарпатской области злоумышленники разобрали и украли 11-метровый металлический мост через горную реку Свалявка. Милиция заявила, что это дело рук местных жителей, поскольку невозможно было незаметно разобрать и увезти мост весом более тонны без крана и грузовика, однако злоумышленников так и не нашли.

В конце января в Новгородской области похититель разрезал на части и украл многотонную водонапорную башню. Инцидент произошел в населенном пункте Егла Боровичского района. Фрагменты разрезанной башни были найдены дома у 30-летнего жителя города Боровичи.

Ранее аналогичный инцидент произошел в деревне Невское той же Новгородской области. Тогда двоим деревенским жителям удалось украсть водонапорную башню и сдать ее в металлолом. Остатки разрезанной на куски башни были найдены в одном из пунктов приема металлолома. Основную часть башни злоумышленникам удалось доставить в Санкт-Петербург.