Картина Ци Байши поставила ценовый рекорд для современного китайского искусства
 
Картина Ци Байши поставила ценовый рекорд для современного китайского искусства
russian.china.org.cn

Картина с элементами каллиграфии китайского художника Ци Байши "Орел на сосне" продана в воскресенье, 22 мая, на аукционе China Guardian в Пекине за 425,5 млн юаней (65,4 млн долларов), установив рекорд для произведений современной китайской живописи, сообщает "Китайский информационный интернет-центр".

Триптих "Орел на сосне" (символы геройства и долголетия) был создан художником в 1946 году, когда ему было уже 86 лет (Ци Байши умер в 1957 году). Картина состоит из изображения орла и двух каллиграфических свитков, она считается одним из самых крупных по размеру шедевров Ци Байши - 266 на 100 см, - размеры каждого из свитков - 264,5 на 65,8 см.

Картина должна была быть преподнесена тогдашнему лидеру Китая генералу Чан Кайши на его день рождения.

Сам художник родился в 1864 году в провинции Хунань. Искусство рисования он постигал в основном самостоятельно. Особенную известность ему принесли изображения природы, сообщает BBC.

Сумма, за которую была продан "Орел на сосне", уступает лишь манускрипту Хуана Тиньцзяня XI века, который в июне 2010 года ушел за 436,8 млн юаней (67 млн долларов), отмечает ИТАР-ТАСС.

Лауреат Международной премии мира 1956 года Ци Байши считается одним из крупнейших китайских художников и каллиграфов Новейшего времени. Его работы есть в коллекциях многих ведущих музеев мира, в том числе в Музее искусства народов Востока (Москва) и Эрмитаже.

В 2009 году на различных аукционах по всему миру работы Ци Байши принесли около 70 млн долларов, по этому показателю художник оказался на третьем месте после Пабло Пикассо и Энди Уорхола.

Условный абсолютный ценовый рекорд на китайское искусство сейчас принадлежит вазе времен императора Цяньлун из династии Цин, проданной в октябре 2010 года за 83 млн долларов, однако покупатель этой вазы до сих пор за нее не заплатил.