В среду, 23 ноября в Барселоне в возрасте 69 лет умерла испанская певица Монтсеррат Фигерас, одна из самых ярких исполнительниц старинной музыки
 
В среду, 23 ноября в Барселоне в возрасте 69 лет умерла испанская певица Монтсеррат Фигерас, одна из самых ярких исполнительниц старинной музыки
chantcafe.com

В среду, 23 ноября, в Барселоне в возрасте 69 лет умерла испанская певица Монтсеррат Фигерас, одна из самых ярких исполнительниц старинной музыки, жена знаменитого музыканта Жорди Савалля, сообщает OpenSpace со ссылкой на Gramophone.

Монтсеррат Фигерас родилась в Барселоне в 1942 году, с детства занималась актерским мастерством и вокалом, окончила музыкальную академию Schola Cantorum Basiliensis в Базеле, где изучала исполнительские традиции Средневековья и Ренессанса.

По возвращении на родину Монтсеррат Фигерас пела в ансамбле Ars Musicae.

В конце 1960-х вышла замуж за студента Барселонской консерватории Жорди Савалля, вместе с которым впоследствии создала ансамбли старинной музыки Hesperion XX (1974, теперь - Hesperion XXI), Capella Reial de Catalunya (1987) и Le Concert des Nations (1989).

Голос Монтсеррат Фигерас звучит на десятках пластинок, изданных основанным ею и Саваллем лейблом Alia Vox. Их совместное творчество не ограничивалось европейской традицией, среди тематических проектов Alia Vox важное место занимали исследования музыкальных связей Запада и Востока.

Одно из последних выступлений певицы состоялось в июне 2010 года на Фесском фестивале в Марокко, где вместе с израильскими, палестинскими, иракскими, греческими и армянскими музыкантами Монтсеррат Фигерас и Жорди Савалль воссоздали историю Иерусалима со времен Древнего Израиля до наших дней.