Владимир Высоцкий и Марина Влади
 
Владимир Высоцкий и Марина Влади
Russian Look

Марина Влади - французская актриса русского происхождения, бывшая женой актера, поэта и певца Владимира Высоцкого, - выставила на аукцион несколько вещей, связывающих ее с поэтом, а также личную коллекцию предметов искусства. В каталоге, подготовленном аукционным домом Drouot, описаны 197 лотов.

Аукцион, который состоится 25 ноября, озаглавлен "Вспоминания о Владимире Высоцком и Марине Влади". Влади, которая объяснила свое решение выставить памятные вещи на торги необходимостью переехать в маленькую квартиру поближе к сыну и усталостью от тягот воспоминаний, решила продать старинные издания Мольера, Корнелиуса, Мариво, Данте, книги с иллюстрациями Шагала, Дали, Пикассо и других мастеров, рисунки и гравюры Михаила и Доротеи Шемякиных, работы современных французских художников и карикатуристов, картины и скульптуры русских мастеров, фотографии - свои и Высоцкого, ювелирные украшения, иконы и сувениры.

Особого внимания заслуживает выставленная на аукцион бронзовая посмертная маска великого мужа Марины Влади. Ее стоимость, как предполагается, может составить 30-50 тысяч евро. Как известно, одна из гипсовых масок поэта, снятая в присутствии Влади, была украдена у скульптора Юрия Васильева, судьба двух других неизвестна. Что же касается масок из сплава бронзы с серебром, то одна из них была увезена Мариной Влади в Париж, вторая хранилась у друга Высоцкого Артура Макарова, а третья находилась в кабинете Юрия Любимова на Таганке.

Также особое внимание привлек трамвайный билет, на котором Высоцкий написал свое последнее стихотворение 11 июня 1980 года. Стоимость этого лота предварительно оценена в 10-15 тысяч евро.

Марина Влади - третья жена Высоцкого. Они поженились в 1970 году. После смерти поэта она написала книгу воспоминаний "Владимир, или прерванный полет".