Картина Пабло Пикассо "Женщина у окна", на которой живописец изобразил свою подругу Марию-Терезу Вальтер, которая экспонируется сейчас в Москве, выставят на торги Sotheby's в Нью-Йорке 5 ноября за $15-20 млн
 
Картина Пабло Пикассо "Женщина у окна", на которой живописец изобразил свою подругу Марию-Терезу Вальтер, которая экспонируется сейчас в Москве, выставят на торги Sotheby's в Нью-Йорке 5 ноября за $15-20 млн
picassolive.ru

Картина Пабло Пикассо "Женщина у окна", на которой живописец изобразил свою подругу Марию-Терезу Вальтер, которая экспонируется сейчас в Москве, выставят на торги Sotheby's в Нью-Йорке 5 ноября за $15-20 млн.

Эту работу Пикассо, наряду с топ-лотами русских торгов в Лондоне и торгов импрессионистов и искусства ХХ века в Нью-Йорке, привезли в Москву, на специальную выставку, которая проходит в Государственном историческом музее 24 и 25 октября.

"Это самая важная работы выставки. Вся эта картина - выражение чувств к Марии-Терезе", - пояснил вице-президент отдела нью-йоркского отдела импрессионизма и модернизма аукциона Давид Георгиадес. По его словам, вещи Пикассо такого качества редко появляются на рынке, сообщает РИА "Новости".

Эта картина находилась в коллекции художника до его смерти, потом перешла по наследству к его дочери Паломе Пикассо, которая продала ее в 1983 году за 550 тысяч долларов.

"Руки у возлюбленной Пикассо скрещены, как у Моны Лизы Леонардо да Винчи, а берет, зеленый берет от Hermes, напоминает нимб. Я уверен, что к этому полотну будет огромный интерес коллекционеров, так как 1936 год - это один из его лучших периодов, а цвет полотна просто фантастический", - пояснил он.

На аукционе импрессионистов и искусства ХХ века Sotheby's в Нью-Йорке будут выставлены и другие работы Пикассо, а также шедевры Поля Сезанна и Бекона - их в Москву не привезли.

Главным же топ-лотом торгов 5 ноября, скорее всего, по оценкам экспертов, станет "Натюрморт с тюльпанами" Пикассо, который оценивается в 35-50 миллионов долларов.

Пикассо по-прежнему остается одним из самых дорогих художников - в 2010 году на аукционе Christie's его полотно "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", 1932 года ушло за 106,5 миллиона долларов. Эксперты не исключают, что стоимость нынешнего лота также будет превышена.