Дирижер Горенштейн обвинил чиновников Минкультуры в попытке уволить его из Государственного симфонического оркестра
Russian Look
Дирижер Горенштейн обвинил чиновников Минкультуры в попытке уволить его из Государственного симфонического оркестра
 
 
 
Дирижер Горенштейн обвинил чиновников Минкультуры в попытке уволить его из Государственного симфонического оркестра
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Дирижер Горенштейн обвинил чиновников Минкультуры в попытке уволить его из Государственного симфонического оркестра. По его мнению, письмо в Минкультуры, написанное музыкантами Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Светланова с требованием уволить его с поста художественного руководителя оркестра, инициировано и организовано чиновниками министерства, передает "Интерфакс".

"Я точно знаю, что в Минкультуры есть люди, которым обязательно надо меня уволить. И это никак не связано ни с моей профессиональной деятельностью, ни даже с моим характером", - сказал Горенштейн в четверг агентству.

- Дирижер потрясен музыкантами и надеется на объективность Авдеева

Как сообщалось, 23 августа коллектив ГАСО обратился с письмом в Министерство культуры РФ, в котором заявил о своем нежелании продолжать работу под руководством художественного руководителя и главного дирижера оркестра Марка Горенштейна и попросил уволить его из оркестра.

"Ситуация, которая продолжается в ГАСО России имени Светланова вот уже девять лет, достигла наивысшей точки кипения. Мы опасаемся за дальнейшую творческую жизнь поистине великого оркестра", - говорится в письме.

Авторы письма указывают на тот факт, что за последние несколько лет из коллектива уволилось порядка 280 высокопрофессиональных музыкантов, притом только за прошедший музыкальный сезон 2010-2011 годов ушло более 60 человек. "Хамское обращение по отношению к артистам оркестра со стороны художественного руководителя, недопустимое ни в какой форме, особенно в главном оркестре страны, превратилось в норму", - пишут музыканты.

Письмо подписали более шестидесяти человек, в числе которых члены художественного совета оркестра (все концертмейстеры и солисты). Артистам ГАСО, поступившим в коллектив меньше года назад, подписывать письмо не предлагалось.

Со своей стороны в Минкульте 24 августа заявили, что руководство Министерства культуры РФ будет разбираться в конфликте в Государственном академическом симфоническом оркестре (ГАСО) имени Светланова. "Министерство знает о ситуации в Госоркестре и следит за ней", - сообщила журналистам пресс-атташе Минкультуры Наталья Уварова.

Напомним, на прошедшем Конкурсе имени Чайковского Марк Горенштейн оказался в центре скандала - на открытой репетиции дирижер произнес в разговоре с музыкантами своего коллектива в адрес одного из конкурсантов (Ахназаряна) фразу "этот аул". Оргкомитет конкурса счел возмутительным слова маэстро. По информации ГАСО, после широкого общественного резонанса Горенштейн принес свои извинения музыканту, который их принял. После этого Горенштейн был заменен на конкурсе, поскольку ушел на больничный.

В сентябре 2011 года оркестру исполнится 75 лет. Марк Горенштейн возглавил ГАСО в 2002 году. Он был назначен приказом министра культуры Михаила Швыдкого. В письме отмечается, что тогда оркестр просил, чтобы художественным руководителем оркестра стал дирижер Александр Лазарев, однако в министерстве данное пожелание не учли.

Дирижер потрясен музыкантами и надеется на объективность Авдеева

Марк Горенштейн заявил радио "Эхо Москвы", что он потрясен поведением музыкантов, написавших письмо с отказом от дальнейшей с ним работы и просьбой его уволить.

"Главное, что меня потрясло во всей этой истории, с какой легкостью и с каким рвением на призыв министерства откликнулись зачинщики всей этой истории в оркестре - люди, с которыми я работаю от девяти до 17 лет", - цитирует РИА "Новости" слова дирижера, сказанные в эфире радиостанции.

Дирижера утешает только тот факт, что под письмом, направленным ранее в Министерство культуры, подписались только 62 человека, тогда как в оркестре работают 100 музыкантов.

Он напомнил, что многие из этих людей пришли к нему в оркестр из "Молодой России" "маленькими мальчиками и девочками, которые ничего не умели", а теперь выступают против него.

При этом он рассказал, что "до последнего времени, 27 июня, когда случился инцидент на Конкурсе им. Чайковского, у нас были идеальные отношения, какие только могут быть между дирижером и оркестром".

Горенштейн рассказал, что одна его давняя знакомая сказала ему: "Они вам не простили то, что Вы им простили".

"Я много лет прощал из-за своего характера, нехорошего характера, сенсационные алкогольные запои, вытаскивал из полиции человека, задержанного за кражу очков на гастролях", - поделился он.

На взгляд дирижера, оркестр должен быть семьей, иначе невозможно работать.

Горенштейн полагает, что министр культуры РФ Александр Авдеев сможет разобраться в этой ситуации объективно, дав ей надлежащую правовую оценку.

"Чем закончится эта история? Поживем-увидим. Но если кому-то кажется, что меня можно запугать с помощью интриг и информационных подлогов, то эта мысль неправильная. Я никогда не сдамся, никогда не струшу и не сломаюсь ни при каких условиях", - сказал дирижер в эфире радиостанции.

"Когда вернется наш министр, а это произойдет 1 сентября, я убежден, что он объективно и непредвзято разберется во всей этой истории и даст ей надлежащую правовую оценку", - сказал дирижер.

Он отметил, что все, что написано в письме - "это ложь от начала до конца". "Я могу это доказать. Я действую в рамках закона, я перестал действовать на языке "сю-сю, ля-ля", потому что против меня действует провокационная рейдерская компания", - сообщил Горенштейн.