Иран бойкотирует "Оскар" из-за "Невинности мусульман" и призывает к этому другие страны
Global Look Press
Иран бойкотирует "Оскар" из-за "Невинности мусульман" и призывает к этому другие страны
 
 
 
Иран бойкотирует "Оскар" из-за "Невинности мусульман" и призывает к этому другие страны
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Министр культуры Ирана Мохаммад Хоссейни официально подтвердил, что Тегеран намерен бойкотировать американскую кинопремию "Оскар" 2013 года в знак протеста против созданного в США фильма "Невинность мусульман", где пророк Мухаммед выставлен в крайне неприглядном свете, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранское агентство IRNA.

По словам министра, фильм под названием "Кусочек сахара" (Ye Habbeh Ghand), выбранный ранее от Ирана для участия в номинации на "Оскар", не будет принимать участие в кинопремии. Хоссейни также раскритиковал отсутствие официальной реакции администрации США на создание провокационного фильма, который стал причиной массовых демонстраций в ряде мусульманских стран.

Кроме того, министр культуры Ирана призвал другие страны также бойкотировать американскую кинопремию, чтобы таким образом выразить протест против фильма.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал фильм "Невинность мусульман" преступлением и следствием злоупотребления свободой слова.

В понедельник власти Ирана заблокировали доступ к поисковику Google и сервису электронной почты Gmail для пользователей на территории страны. Помимо этого, в стране на постоянной основе ограничен доступ пользователей к сайтам медиакомпаний BBC, Guardian, CNN, социальным сетям Facebook, Twitter и другим западным ресурсам. Принадлежащий Google видеохостинг YouTube, где две недели назад были размещены отрывки из "Невинности мусульман", заблокирован в Иране еще с 2009 года.

После появления фрагментов скандальной записи YouTube был заблокирован в Судане, Бангладеш и Пакистане. Кроме того, доступ к видеопорталу ограничили несколько интернет-провайдеров Чечни и Дагестана.

Google ранее самостоятельно ограничил доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а также заблокировал его для пользователей в Египте и Ливии. В то же время власти Саудовской Аравии пригрозили закрыть доступ к YouTube, если компания откажется заблокировать ссылки на антиисламский фильм.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман" вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В ходе волнений погибло около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Иране, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане, Бангладеш и Ливии, где при нападении на консульство США в Бенгази был убит американский посол.