В Венеции все готово к юбилейному 60-му кинофестивалю
 
В Венеции все готово к юбилейному 60-му кинофестивалю
Архив NEWSru.com

Рабочие уже закончили оформлять деревянный помост для праздничной дорожки, по которой в среду будут проходить участники и гости юбилейного 60-го кинофестиваля в Венеции, в то время как отели оформили последние заказы на шампанское.

Подиум перед Дворцом кино на Лидо был выстроен 10 лет назад по инициативе тогдашнего директора фестиваля, итальянского кинорежиссера Джило Понтекорво для "сближения звезд со зрителями". И по традиции, поклонники в течение нескольких минут могут свободно лицезреть своих кумиров.

Голливудский топ-лист приглашенных на нынешний фестиваль включает такие знаменитости, как Николь Кидман, Шон Пенн, Антонио Бандерас и Кэтрин Зета Джонс. Звезды пройдут по красной дорожке от пятизвездочного отеля Excelsior до кинотеатра Art Deco.

За "Золотого льва" в этом году будут соперничать двадцать фильмов. Вручение главного приза кинофестиваля состоится 6 сентября. Еще 18 картин вступят в борьбу в альтернативном конкурсе некоммерческого кино "Против течения". В общей сложности, в Венеции покажут более 140 кинофильмов, для многих из них это будет мировая премьера.

Уже известно, что почетного "Золотого льва" за заслуги перед искусством получит актер египетского происхождения Омар Шариф. За свою 50-летнюю творческую карьеру Шариф снялся во многих фильмах, среди которых такие известные, как "Доктор Живаго" и "Лоуренс Аравийский". Последний фильм с участием Омара Шарифа "Мистер Ибрагим и цветы Корана" будет показан на 60-м Венецианском кинофестивале.

Откроет кинофестиваль новая комедия Вуди Аллена "Что-нибудь еще" ("Anything Else"). Одна из линий картины рассказывает о романтических взаимоотношениях престарелого художника из Нью-Йорка (Аллен) и молодой женщины (Кристина Риччи). По данным СМИ, традиционную для себя ведущую мужскую роль на этот раз Аллен отдал Джейсону Биггзу, известному зрителям по фильму "Американский пирог". В США картина Аллена выходит в прокат 19 сентября.

В прошлом году другая картина Вуди Аллена "Голливудский финал" (Hollywood Ending) открывала Каннский кинофестиваль. До этого премьеры восьми предыдущих фильмов Вуди Аллена состоялись в Венеции. Правда, он ни разу не присутствовал на кинофоруме, а в этом году решил изменить обыкновению и приехать в Венецию.

К другим звездным премьерам Венеции относятся фильм Роберта Бентона "Позор" с Николь Кидман и Энтони Хопкинсом в главных ролях и последняя работа Джоэла Коэна "Невыносимая жестокость" с Джорджем Клуни и Кэтрин Зета Джонс, которые точно прибудут на юбилейный кинофорум.

Де Хадельн также позаботился о присутствии в списке показов фильмов Бернардо Бертолуччи, Питера Гринуэя и мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Инарриту, который стал известным после выхода "Amores Perros".

Кроме того, киноманы получат возможность присутствоать на закрытом предварительном просмотре кинодокументальной серии об истории блюза "The Blues", продюсируемой Мартином Скорсезе. Известный кинорежиссер лично представит серию, сообщает Reuters.

Единственной проблемой на кинофестивале может стать спорное отношение к фильмам, снятым режиссерами с Ближнего Востока, считают эксперты, поскольку антиисламские настороения перед иракской войной были слишком сильны. Сложно представить, как зрители отнесутся к фильмам с ближневосточной тематикой.

В конкурсную программу кинофестиваля включена российская картина "Возвращение"

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение" включен в конкурсную программу кинофорума в Венеции. На Западе уже высоко оценили эту картину, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" дистрибьютор компании "Интерсинема-Арт" Раиса Фомина.

Картину предлагали включить в конкурс на различных кинофестивалях. "Сначала позвонил директор фестиваля в Монреале, кричал: "Никому не отдавай, это замечательная картина, беру ее в конкурс". Потом, через несколько дней - Лакарно. И потом пришло приглашение на конкурс в Венеции". Кроме того, "прокатчики во многих странах стали драться за эту картину", - подчеркнула Фомина.

В Италии картину посмотрели несколько прокатчиков, и с одной компанией был подписан контракт. Затем о своем желании посмотреть картину заявили представители компаний из Голландии, Швейцарии, Японии, а несколько крупных французских компаний, по словам Фоминой, буквально дрались за право купить картину.

Несмотря на такую реакцию со стороны западных прокатчиков, в России,по мнению Фоминой, фильм "Возвращение" вряд ли ждет широкий прокат. Картина "Возвращение" - "очень странная". "С одной стороны, она очень простая, а с другой стороны, в ней есть какая-то загадка и тайна", - сказала Раиса Фомина.

Несмотря на то, что это первый режиссерский опыт Андрея Звягинцева, по словам Фоминой, картина "сделана абсолютно мастерской рукой талантливого человека". При этом в ней "есть свежесть, обаяние, открывание".